Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
04 сентября 2019
10:33 / 04.09.2019
В Совфеде призвали дать жесткий ответ на заявление Болгарии о «щитах Советской армии»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:33 / 04.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 10:32 / 04.09.2019
«Они хотят прийти к тезису о том, что Советский Союз так же виноват в начале войны и жертвах как и тот, кто ее начал – фашистская Германия, – отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. – Очень печально, что в этом хоре замечена Болгария, потому что традиционные многовековые дружеские отношения между нашими странами известны. Также известно, сколько Россия пролила крови за независимость Болгарии и за ее место на политической карте мира».

Накануне МИД Болгарии резко отреагировал на открытие в посольстве России в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы. Болгарское внешнеполитическое ведомство заявило буквально следующее: «Мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставит в привилегию только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране».

Далее в заявлении говорится о том, что «не должны закрывать глаза на тот факт, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах».

В ответ в посольстве России заявили, что обескуражены заявлением Болгарии о роли СССР во Второй мировой войне.

Болгария из соображений политической и экономической выгоды подпевает инициаторам антироссийской кампании, которые находятся за океаном и в ряде европейских стран, отметил сенатор Морозов. «Ради выгоды пытаются исказить правду и бросить камень в своего многовекового соседа, который всегда демонстрировал искреннюю дружбу. На это надо обязательно отреагировать, без ответа оставлять нельзя. Это может быть заявление нашего МИДа, как это было в случае Великобритании и Польши», – резюмировал Морозов.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Польша превратила мероприятия в память о 80-летии Второй мировой войны в «фестиваль» пересмотра истории. Тогда же премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с видеообращением в Twitter, в котором заявил: Польша в 1939 году оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней». Добавим, что в отличие от Британии, воевавшей с нацизмом, и Польши, пережившей оккупацию, Болгария была союзницей нацистской Германии в 1941-1944 годах. 

08:15 / 17:02:2020
ЦБ решил изменить основания для блокировки счетов
Банк России впервые за восемь лет решил внести изменения в критерии сомнительных операций, которые могут повлечь блокировку счета.
14Подробнее
06:59 / 17:02:2020
Лавров подверг критике «стиль» США в «сделке века»
Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал предложенную США «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию.
14Подробнее
02:53 / 17:02:2020
Войска Сирии установили полный контроль над Алеппо
Впервые с 2012 года все населенные пункты вокруг Алеппо освобождены от боевиков, сообщают сирийские СМИ.
14Подробнее
00:41 / 17:02:2020
Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии
Российский посол в Турции Алексей Ерхов полагает, что авторы угроз в его адрес могут не осознавать возможных последствий своих действий.
14Подробнее
18:41 / 16:02:2020
Посол России в Турции получил новые угрозы
Российский посол в Турции Алексей Ерхов рассказал, что в его адрес продолжают поступать угрозы ему лично и в адрес России. Последние из них он получил накануне вечером и утром воскресенья.
14Подробнее