Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 сентября 2019
14:59 / 03.09.2019
Погребинский объяснил, зачем Зеленскому нужна отмена неприкосновенности депутатов Рады
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:59 / 03.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 14:58 / 03.09.2019
«Закон может вступить в силу с нового года. Но для сегодняшней ситуации это не актуально, потому что легко снять депутатскую неприкосновенность, для этого не сложно собрать большинство. Он понадобится, когда у Владимира Зеленского начнет сыпаться поддержка. Сегодня у него нет проблем», – пояснил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Во вторник Верховная рада приняла в окончательном чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января будущего года.  Такое решение поддержали 373 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов; документ теперь должен подписать президент Украины.

По мнению Погребинского, принятый закон – это «чисто популистская история», демонстрация того, что новый президент выполняет обещания.

«Закон будет работать, это будет стимулом для депутатов аккуратнее себя вести, «не лезть поперек батьки в пекло». Ведь в случае чего можно найти, к чему придраться, и лишить депутата неприкосновенности, – отметил Погребинский. – К тому же есть и другие предложения, которые позволят мандата лишать. Это среди тех задач, которые Зеленский поставил перед парламентом. Например, если депутат прогулял какое-то количество заседаний, его могут лишить мандата. И это тоже очень сильный инструмент».

Эксперт привел гипотетический пример.

«Вот договорился Виктор Медведчук поехать в Москву по вопросу освобождения удерживаемых лиц. А ему командировочные не выписали. Если он сам поедет, его могут этого мандата лишить. За то, что «в самоволку» пошел», – заключил Погребинский.

Отсутствие депутатского иммунитета теперь закреплено в основном законе Украины. В минувшую пятницу Рада одобрила внесение соответствующих изменений в конституцию страны.

Отметим, что принятый сейчас законопроект о снятии неприкосновенности, зарегистрировал еще в 2017 году тогдашний президент Петр Порошенко. Но со сменой власти процесс обновления базового законодательства ускорится, ожидают эксперты. Пропрезидентская партия «Слуга народа», располагающая самой большой фракцией в новом парламенте, анонсировала «много изменений в конституцию». В конце августа спикер Рады нового созыва, лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что лишения неприкосновенности депутатов недостаточно. По словам Разумкова, необходимо лишить аналогичного иммунитета и президента страны, а также судей. 29 августа Зеленский внес на рассмотрение Рады проект закона об импичменте главы государства.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

08:40 / 23:09:2019
Названы особенности российского истребителя шестого поколения
Работа над шестым поколением истребителей ведется в России, возможность пилотирования в них будет опциональна, рассказал гендиректор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергей Хохлов.
14Подробнее
07:31 / 23:09:2019
Власти Молдавии отказались от «антироссийского подхода»
Президент Молдавии Игорь Додон и кабмин страны договорились отказаться от системного «антироссийского подхода», сообщают СМИ.
14Подробнее
03:29 / 23:09:2019
Анонсировано масштабное сокращение чиновников
С 2020 года в России стартует реформа в сфере госуправления, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
14Подробнее
22:57 / 22:09:2019
Трампу пригрозили импичментом из-за Зеленского
Если глава американского государства Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, главе Белого дома может грозить импичмент, заявил конгрессмен-демократ США Адам Шифф.
14Подробнее
21:32 / 22:09:2019
Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии
В ноябре этого года Соединенные Штаты и Индия впервые проведут совместные военные учения, объявил американский президент Дональд Трамп, выступая вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Хьюстоне перед американцами индийского происхождения.
14Подробнее