Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 августа 2019
14:42 / 14.08.2019
Путин предложил до конца года снизить ставки по ипотеке
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:42 / 14.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 14:42 / 14.08.2019
«Вы всегда спрашиваете стоимость ипотеки: по июню у нас средняя стоимость ипотеки 9,9%. Но мы видим, что в перспективе, – Центральный банк начал снижать ставку. Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, и вроде по прогнозам, что будет в дальнейшем, – мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», – приводятся слова Костина на сайте Кремля.

Путин отметил, что «тоже на это рассчитывает», в том числе имея в виду и снижение инфляции.

Костин сообщил, что в целом ипотека «чувствует себя хорошо», и никаких «мыльных пузырей» не наблюдается.

«У банка сегодня [ипотечный] портфель 1,5 трлн. За первое полугодие он прирос на 300 млрд – это 120–130 тыс. новых кредитов. Примерно на четверть увеличение по сравнению с прошлым годом. Довольно быстрый рост. Но спрос продолжает быть стабильным. И мы видим, что наши клиенты сегодня активно к ней обращаются», – сказал он.

Костин также рассказал о ситуации с потребительским кредитованием.

«Это действительно один из наиболее динамично развивающихся секторов. Мы, конечно, прислушиваемся. У нас немного более оптимистичные оценки. Мы все-таки считаем, что «точка кипения» еще не достигнута в этом вопросе. Но, безусловно, мы прислушиваемся к тому, что говорит руководство Центрального банка и правительства», – сказал Костин.

Путин призвал не доводить людей «до какого-то экстремального состояния», не ставить их в сложное положение.

«Конечно. Мы стараемся. Мы и я лично рассматриваем заявки от людей и по ипотеке, мы и прощаем иногда, и рассрочки делаем, конечно, особенно многодетные семьи. И вот закон об «[ипотечных] каникулах» правильный абсолютно. Конечно, прежде всего банки должны быть с человеческим лицом, они должны всегда поворачиваться в сторону людей в таких проблемах, если, конечно, речь не идет о мошенничестве или еще о каких-то вопросах», – заявил Костин.

Ранее сообщалось, что банк ВТБ с 1 августа снизил ставки в среднем на 0,5 процентного пункта.

Сбербанк с 6 августа также снизил ставку по ипотеке до 0,7 процентных пункта. Квартиры в новостройке в ипотеку теперь можно приобрести по ставке от 7,6% годовых, на вторичном рынке – от 9,1%.

В конце июля Банк России второй раз в 2019 году снизил ставку на 0,25 п.п. Сейчас ставка составляет 7,25% годовых.

05:34 / 15:09:2019
Украину предупредили о риске остаться без железных дорог
Приватизация «Укрзализницы» практически уничтожит систему железнодорожного транспорта на Украине, заявил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.
14Подробнее
04:54 / 15:09:2019
В Сенате США призвали нанести сокрушительный удар по нефтяным объектам Ирана
Американский сенатор Линдси Грэм выразил мнение, что изменить «дурное поведение» Ирана мог бы сокрушительный военный удар по нефтеперерабатывающим предприятиям республики.
14Подробнее
02:09 / 15:09:2019
Саудовская Аравия признала потерю половины нефтедобычи после атак беспилотников
Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман подтвердил, что террористические атаки привели к временной приостановке производства на предприятиях в Абкаике и Хурайсе, в результате нефтедобыча национальной нефтяной компании Saudi Aramco сократилась на 50%, сообщило Saudi Press Agency.
14Подробнее
21:15 / 14:09:2019
Патриарх Кирилл поздравил главу «Русского экзархата»
Патриарх Кирилл поздравил по телефону главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) с присоединением приходов «Русского экзархата» к Московскому патриархату.
14Подробнее
20:14 / 14:09:2019
МИД ответил на заявление сестры Уилана о его незаконном содержании под стражей
Министерство иностранных дел России назвало дезинформацией слова сестры обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана о том, что ее брат содержится под стражей незаконно.
14Подробнее