Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
13 августа 2019
11:18 / 13.08.2019
Эксперт оценил заявление Трампа о «взрыве «Буревестника»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:18 / 13.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:16 / 13.08.2019
«В «Буревестнике» двигательная установка состоит из железа и урановых элементов, там больше нет ничего. И взрываться там особо нечему», – пояснил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Он также отметил, что в России на военно-морском флоте сейчас есть единственная ракета с жидкостным двигателем – это Р29 разных модификаций. «Они остались в наследство от Советского союза, стоят на вооружении. На этих ракетах периодически проходят работы по продлению гарантийных сроков. После этого принимается решение: продлевать или не продлевать. Такая ракета и могла взорваться. Она долго была на службе, а по окончанию работы мог произойти взрыв на завершающем этапе работе двигателя», – сказал эксперт.

«И когда Трамп говорит, что США «многое узнали» – он блефует. Ничего США не могли узнать. Это миф. Американцев разведчиков там не было, с помощью спутников узнать устройство даже гипотетического ядерного двигателя тоже нельзя. Они могут вычислить только радиологический фон, но этого слишком мало», – продолжил Сивков.

«Наверняка они получили данные о том, что там был какой-то двигатель и начинают придумывать его устройство. Единственное, что они могут получить – состав элементов, которые использовались в этом радиологическом устройстве», – подчеркнул собеседник.

Он также раскритиковал заявление американского лидера о том, что «США обладают аналогичными, но более современными технологиями».

«Если они говорят о наличии устройств неразрушающего контроля, то все может быть. Но говорить о том, что лучше, что хуже, бессмысленно. Если говорят о ракетном двигателе – блеф. У нас больший успех, лучшие стержни, технологии», – заключил Сивков.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтон «многое узнал в связи с неудачей» на полигоне под Северодвинском и США обладают аналогичными, но «более современными технологиями». Трамп заявил, что «взрыв российского «Скайфолла» заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами».

SSC-X-9 Skyfal («Небопад») - кодовое обозначение НАТО перспективной российской межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной энергетической установкой. По результатам открытого голосования на сайте Министерства обороны России получила название «Буревестник».

Напомним, взрыв произошел при испытании двигательной установки на полигоне Минобороны. Погибли пять сотрудников Росатома, которые попытались предотвратить взрыв. Погибшие посмертно награжденыорденами Мужества.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о трагедии на полигоне.

Американская разведка предложила свою версию случившегося.

22:47 / 31:05:2020
Москва выразила протест Вашингтону из-за инцидента с российским журналистом
Посольство России в Вашингтоне направило в Госдепартамент США ноту протеста в связи с инцидентом с российским журналистом Михаилом Тургиевым, которому сотрудники полиции Миннеаполиса распылили в лицо слезоточивый газ, заявил посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.
Подробнее
19:03 / 31:05:2020
Пострадавший от действий полиции США российский журналист рассказал о своем состоянии
Освещавший события в Миннеаполисе корреспондент РИА «Новости» Михаил Тургиев, которому накануне полицейские распылили перцовый спрей в лицо, рассказал, что уже чувствует себя хорошо.
14Подробнее
15:45 / 31:05:2020
Роскосмос не исключил полетов космонавтов к МКС на кораблях Маска
Российские космонавты могут в будущем могут летать к МКС на кораблях Crew Dragon компании SpaceX и Starliner компании Boeing, заявил глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.
14Подробнее
15:18 / 31:05:2020
Украина признала неспособность создания вакцины от коронавируса
Украинские ученые не ведут разработку вакцины от коронавируса, так как у них нет необходимых для этого лабораторий, заявил главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
14Подробнее
12:23 / 31:05:2020
Роскосмос анонсировал испытания двух новых ракет в 2020 году
В этом году Роскосмос проведет испытания двух новых ракет, в следующем году будет возобновлена лунная программа, заявил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.
14Подробнее