Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 августа 2019
21:05 / 12.08.2019
ДНР готова на «адекватный ответ» в случае повторного применения ВСУ тяжелых вооружений
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 21:05 / 12.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 21:00 / 12.08.2019
Если действительно имело место применение тяжелого вооружения, то это, вне всякого сомнения, является прямым нарушением минских соглашений, как и применение минометов, подчеркнул представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

При этом в Донецке уточнили, что данные о применение киевской стороной этих вооружений поступили из СЦКК (Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины) и подлежат проверке.

Ранее в понедельник в СЦКК сообщили, что украинские военные впервые после объявления нового перемирия применили артиллерийское вооружение калибра 122 мм, обстреляв село Октябрь в ДНР. «По уточненным данным, со стороны ВСУ применялось артиллерийское вооружение калибра 122 мм, а также минометы калибра 120 мм и 82 мм», – передает сообщение представительства «Донецкое агентство новостей».

На месте происшествия побывала оперативная группа, которая зафиксировала последствия обстрелов. Было повреждено 12 домов и хозяйственных построек, а также магазин.  В округе множество воронок от боеприпасов.

21 июля в Донбассе вступило в силу соглашение о режиме прекращения огня, однако ВСУ сорвали перемирие менее чем через 13 часов после его вступления в силу. Ранее глава пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил, что командование украинской операции объединенных сил направило к линии разграничения в Донбассе снайперов. По словам Безсонова, снайперам разрешили в нарушение перемирия стрелять по военнослужащим и мирным жителям.

Кроме того, в субботу сообщалось, что командование ВСУ перебросило в зону конфликта на востоке Украины танки, гаубицы и боевые машины пехоты. В пятницу глава ДНР Денис Пушилин заявил о готовности симметрично ответить на обстрелы украинских силовиков.

Российский военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко допускает: использование ВСУ артиллерии 122-го калибра могло быть не приказом командования, а проявлением самоуправства.

«Я практически уверен, что это не приказ президента Владимира Зеленского, – сказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД. – А учитывая специфику Украины, это может быть решение товарища старшего лейтенанта, решение товарища полковника, просто «бойцы перехулиганили». Я думаю, что это махновщина украинская. По-другому это назвать сложно, потому что обстрелы в принципе как не прекращались, так и не прекращаются, но применение тяжелых видов вооружения, это как бы перебор. Тем более, бьют же они не по позициям ДНР, они бьют по городам. Нельзя исключать, что опять напились и начали стрелять».

Эксперт полагает, что ввиду существующего «пересменка» власти на Украине, когда полноценно не функционирует минобороны, вряд ли Киев осознанно планирует некую наступательную операцию в Донбассе. «Выезды Зеленского на линию соприкосновения – мы понимаем, что это одно, а поведение ВСУ и тем более добровольческих батальонов – это совсем другое. При Порошенко-то не было порядка, а уж при этом товарище, ну, посмотрим», – скептически заметил Дрозденко.

Но в любом случае, «эксцессы исполнителя» не снимают ответственности с украинских силовиков. «Это связано с прямым нарушением всех существующих договоренностей, которые были достигнуты. Второй момент, что нарушали договоренность с ОБСЕ, – подчеркнул собеседник. – Если рассматривать это как внутри Украины, можно трактовать это как неподчинение вооруженных сил президенту Зеленскому».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

12:50 / 15:09:2019
Патриарх Кирилл объявил о завершении «драмы разделения русского народа»
Воссоединение Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе («Русского экзархата») и РПЦ закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом, что стало последним актом, который закрыл драму революции и разделения народа, заявил патриарх Кирилл.
14Подробнее
10:19 / 15:09:2019
Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США
Корабли Черноморского флота взяли на сопровождение судно «Юма» ВМС США, которое зашло 14 сентября в акваторию Черного моря, сообщили в центре управления обороной России.
14Подробнее
09:19 / 15:09:2019
Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно приземлился в Красноярске
Самолет Як-42 сел в аэропорту Красноярска из-за технической неисправности, сообщили в МЧС.
14Подробнее
05:34 / 15:09:2019
Украину предупредили о риске остаться без железных дорог
Приватизация «Укрзализницы» практически уничтожит систему железнодорожного транспорта на Украине, заявил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.
14Подробнее
04:54 / 15:09:2019
В Сенате США призвали нанести сокрушительный удар по нефтяным объектам Ирана
Американский сенатор Линдси Грэм выразил мнение, что изменить «дурное поведение» Ирана мог бы сокрушительный военный удар по нефтеперерабатывающим предприятиям республики.
14Подробнее