Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 августа 2019
11:20 / 12.08.2019
Эксперты оценили сценарий военного конфликта России и НАТО в Черном море
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:20 / 12.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:18 / 12.08.2019
«Во-первых, авианосцу еще нужно туда зайти. Во-вторых, как только эскадра США с поддержкой кораблей НАТО войдет в Черное море, она немедленно попадет под прицел наших сил. У нас прекрасная система разведки, наведения», – добавил руководитель Клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

Он отметил, что сейчас Черноморский флот, особенно после присоединения Крыма, обладает развитой системой базирования, береговой инфраструктурой, туда входят в том числе береговые ракетно-артиллерийские войска. А известные всем ракетные комплексы берегового базирования типа «Бастион» перекрывают всю акваторию Черного моря.

«Наши военные учитывают и Турцию. Формально она является членом НАТО, но непонятно, чью сторону она займет в случае конфликта и будет ли она вообще участвовать в нем. У НАТО кроме флотов Болгарии и Румынии, которые не представляют из себя ничего серьезного, больше ничего нет. Так что особых возможностей на Черном море у альянса нет», – считает эксперт.

Он также сомневается в причине возможного конфликта, о которой пишет NI.

«Случайное потопление корабля НАТО из-за неразорвавшейся мины времен Второй мировой войны невозможно. Это бред, который периодически всплывает. Чуть ли не мина Первой мировой, вот она случайно оторвалась и поплыла, а на нее наехал какой-то корабль. Думаю, в случае конфликта у всех хватит ума разобраться в причинах, а также в том, кто и как применял оружие», – заключил Курдин.

Обратного мнения придерживается первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что исход возможного конфликта зависел бы от расстановки сил.

«Столкновение России и НАТО в Черном море вполне могло бы произойти. Другой вопрос, сколько там будет сил НАТО. Если один корабль, то его потопят. А если там будет заранее развернутая группировка сил, готовая к боевым действиям, то кто будет доминировать на флоте – большой вопрос», – заявил Сивков.

Он отметил, что у России в Черном море есть серьезная сила – крейсер «Москва», береговые ракетные войска, авиация. Однако в случае такой ситуации значение будет иметь соотношение сил.

«Если брать турецкий и Черноморский флот РФ, то они в целом сопоставимы. Но нужно добавить тогда Румынию, Болгарию, США. Тогда будет полный комплект», – сказал эксперт.

Ранее американский специалист ВМС Лайл Голдстайн в журнале National Interest писал, что угроза столкновения России и США в Черном море вполне реальна, однако российский флот уничтожит силы НАТО в первые часы конфликта. Он отметил, что Вашингтон продолжает повышать градус напряженности с Москвой, устраивая учения с участием натовских стран и Украины у российских границ. 

«В Вашингтоне опасность подобных маневров в полной мере не осознают. В принципе нетрудно представить себе войну между США и Россией, начатую в результате случайного потопления корабля НАТО неразорвавшейся миной», – пишет он, имея в виду мины, оставшиеся в море с времен Второй мировой войны.

Голдстайн отмечает, что по конвенции Монтре американские авианосцы не могут пройти через турецкие проливы – и это хорошо, так как в противном случае их сразу бы уничтожили российские подлодки, ракетные комплексы, ракетные катера и авиация морского базирования с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Кинжал».

В июле сообщалось, что США планируют модернизировать военно-морские базы Украины на Черном море, что даст возможность принимать больше военных кораблей НАТО.

12:50 / 15:09:2019
Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы революции»
Воссоединение Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе («Русского экзархата») и РПЦ закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом, что стало последним актом, который закрыл драму революции и разделения народа, заявил патриарх Кирилл.
Подробнее
10:19 / 15:09:2019
Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США
Корабли Черноморского флота взяли на сопровождение судно «Юма» ВМС США, которое зашло 14 сентября в акваторию Черного моря, сообщили в центре управления обороной России.
14Подробнее
09:19 / 15:09:2019
Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно приземлился в Красноярске
Самолет Як-42 сел в аэропорту Красноярска из-за технической неисправности, сообщили в МЧС.
14Подробнее
05:34 / 15:09:2019
Украину предупредили о риске остаться без железных дорог
Приватизация «Укрзализницы» практически уничтожит систему железнодорожного транспорта на Украине, заявил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.
14Подробнее
04:54 / 15:09:2019
В Сенате США призвали нанести сокрушительный удар по нефтяным объектам Ирана
Американский сенатор Линдси Грэм выразил мнение, что изменить «дурное поведение» Ирана мог бы сокрушительный военный удар по нефтеперерабатывающим предприятиям республики.
14Подробнее