Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
05 августа 2019
01:54 / 05.08.2019
США предупредили Анкару об угрозе безопасности Турции в случае вторжения в Сирию
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 01:54 / 05.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 00:56 / 05.08.2019
По словам Ортэгус, США серьезно обеспокоены планами Турции провести военную операцию на северо-востоке Сирии и считают подобные действия неприемлемыми, передает ТАСС.

«Такие односторонние военные действия на северо-востоке Сирии вызывают серьезную обеспокоенность, особенно когда американские военнослужащие могут находиться поблизости, пока продолжаются наши и местные сирийские партнерские операции против остатков ИГ* (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство*»)», – заявила глава пресс-службы Госдепартамента США.

«Мы сочли бы любое подобное действие неприемлемым и таким образом вновь призываем Турцию работать с нами над совместным подходом», – подчеркнула дипломат.

Ортэгус отметила, что США «продолжают интенсивные дискуссии с Турцией о зоне безопасности». «Мы считаем этот диалог единственным способом обеспечить безопасность пограничной зоны (...). Любые несогласованные военные операции Турции подорвут этот общий интерес», – пояснила глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

Таким образом Госдеп отреагировал на заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о намерении турецкой армии провести операцию на северо-востоке Сирии, к востоку от реки Евфрат. По его словам, турецкая сторона оповестила об этом Россию и США. О сроках начала предполагаемой операции турецкий президент не сообщил.

Территория восточнее Евфрата в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны, которых поддерживают США.

Напомним, в четверг власти Сирии согласились на прекращение огня в провинции Идлиб при выполнении боевиками ряда условий. В ответ на инициативу сирийских властей Россия потребовала от Турции срочного вывода боевиков из идлибской зоны деэскалации.

В субботу запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» отказалась вывести боевиков из демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии.

Более того, засевшие в Идлибе боевики, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжили обстрелы сирийских провинций.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

22:45 / 13:10:2019
Курды договорились с Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией
Представители сирийских курдов заявили о достижении соглашения с Дамаском о размещении военнослужащих Сирии вдоль границы страны с Турцией, сообщило Agence France-Presse.
Подробнее
18:15 / 13:10:2019
При налете ВВС Турции в Сирии погибли три иностранных журналиста
В результате налета турецких военных самолетов на колонну машин близ сирийского города Рас-эль-Айн погибли три иностранных журналиста, сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на курдские источники.
14Подробнее
17:38 / 13:10:2019
Эрдоган выдвинул Меркель ультиматум
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель предложил ей выбрать между Турцией и Рабочей партией Курдистана, против которой Анкара проводит военную операцию на севере Сирии.
14Подробнее
15:01 / 13:10:2019
Путин сказал, что будет делать Россия после появления гиперзвука у других стран
К моменту появления у ведущих армий мира гиперзвукового оружия у России уже появится что-то более новое, заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic в преддверии визита в ОАЭ и Саудовскую Аравию.
14Подробнее
13:00 / 13:10:2019
Путин оценил последствия для России в случае холодной войны
Президент России Владимир Путин выразил надежду, что второй холодной войны не будет. Однако, по его мнению, даже в случае ее начала Россия будет затронута в ней в наименьшей степени благодаря передовым вооружениям.
14Подробнее