Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июль 2019
13:20 / 30.07.2019
Эксперт: В паводках в Амурской области есть вина Китая
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:20 / 30.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:18 / 30.07.2019
Во вторник министр энергетики России Александр Новак заявил, что в паводках в Амурской области виноваты не только мощные ливни, но и китайские реки, поскольку они обеспечивают большой приток воды в этом регионе.

«Мощный правобережный приток Амура на 30% обеспечивает то, что мы сегодня наблюдаем. Такого рода большие ливни бывают не только на территории России, но и в Китае», – говорит профессор.

Также Новак заявил, что правительство думает выделить 400 млрд рублей на строительство нескольких противопаводковых ГЭС в Амурской области, однако они не уменьшат приток воды из Китая. Поэтому в теории риск паводков сохранится, если ливни прольются за границей России. 

«Гидротехнические сооружения – это правильно. Надо взвешивать, что будет дешевле: строить только противопаводковые плотины или сочетая с ГЭС. Строить только плотину достаточно дорогое дело, и не такое надежное, конечно, с ГЭС будет выгоднее», – считает Тетельмин.  

На текущий момент функции регулирования паводков в регионе выполняют Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС. По словам Тетельмина, если бы заранее освободили емкость водохранилища, и основную долю осадков приняла на себя плотина Зейской ГЭС, она, во многом, спасла бы Сибирь. То же самое касается и Бурейской ГЭС на левом притоке Амура.

Профессор предложил радикальное решение проблемы паводков – не осваивать территории, которые находятся в зоне риска. «Это касается не только Амура, но и Ангары, Лены. Когда идет ледоход, то по Лене все населенные пункты затапливаются. На Тулуне восстановили дамбы, а вторая волна паводка снова через гребень перехлестнула и затопила город. Дешевле и надежнее запретить строительство в этих местах», – считает Тетельмин.

Накануне МЧС предупредило о второй волне паводков на Дальнем Востоке.

На территории Амурской области из-за паводка введен режим ЧС.

07:00 / 26:08:2019
Космонавт Скворцов перестыковал «Союз МС-13» на МКС
Пилотируемый корабль «Союз МС-13» отстыковался от модуля МКС «Звезда», чтобы освободить место для «Союза МС-14», который не смог причалить к МКС 24 августа.
Подробнее
03:36 / 26:08:2019
Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России
Предложение восстановить G8 поссорило главу американского государства Дональда Трампа с другими лидерами G7, сообщили дипломатические источники в Биаррице.
14Подробнее
00:55 / 26:08:2019
Американцы на саммите G7 обвинили французов в саботаже
Французские организаторы саммита G7 сознательно создавали трудности для делегации США, сообщают СМИ.
14Подробнее
18:14 / 25:08:2019
Полиция Гонконга впервые открыла огонь по демонстрантам
Гонконгская полиция вечером воскресенья впервые была вынуждена применить огнестрельное оружие в ходе разгона групп демонстрантов, передает Agence France-Presse.
14Подробнее
17:40 / 25:08:2019
Глава МИД Ирана прибыл на саммит G7
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье прибыл во французский Биарриц, где проходит саммит «Группы семи», сообщает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление официального представителя иранского внешнеполитического ведомства.
14Подробнее