Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июль 2019
13:20 / 30.07.2019
Эксперт: В паводках в Амурской области есть вина Китая
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:20 / 30.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:18 / 30.07.2019
Во вторник министр энергетики России Александр Новак заявил, что в паводках в Амурской области виноваты не только мощные ливни, но и китайские реки, поскольку они обеспечивают большой приток воды в этом регионе.

«Мощный правобережный приток Амура на 30% обеспечивает то, что мы сегодня наблюдаем. Такого рода большие ливни бывают не только на территории России, но и в Китае», – говорит профессор.

Также Новак заявил, что правительство думает выделить 400 млрд рублей на строительство нескольких противопаводковых ГЭС в Амурской области, однако они не уменьшат приток воды из Китая. Поэтому в теории риск паводков сохранится, если ливни прольются за границей России. 

«Гидротехнические сооружения – это правильно. Надо взвешивать, что будет дешевле: строить только противопаводковые плотины или сочетая с ГЭС. Строить только плотину достаточно дорогое дело, и не такое надежное, конечно, с ГЭС будет выгоднее», – считает Тетельмин.  

На текущий момент функции регулирования паводков в регионе выполняют Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС. По словам Тетельмина, если бы заранее освободили емкость водохранилища, и основную долю осадков приняла на себя плотина Зейской ГЭС, она, во многом, спасла бы Сибирь. То же самое касается и Бурейской ГЭС на левом притоке Амура.

Профессор предложил радикальное решение проблемы паводков – не осваивать территории, которые находятся в зоне риска. «Это касается не только Амура, но и Ангары, Лены. Когда идет ледоход, то по Лене все населенные пункты затапливаются. На Тулуне восстановили дамбы, а вторая волна паводка снова через гребень перехлестнула и затопила город. Дешевле и надежнее запретить строительство в этих местах», – считает Тетельмин.

Накануне МЧС предупредило о второй волне паводков на Дальнем Востоке.

На территории Амурской области из-за паводка введен режим ЧС.

06:34 / 24:01:2020
Греция объяснила отказ выдать Винника России
Государственный совет – Верховный административный суд Греции объяснил, почему поддержал решение не экстрадировать россиянина Александра Винника в Россию.
14Подробнее
04:32 / 24:01:2020
Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай
Российским гражданам не следует ездить в Китай, заявил Роспотребнадзор. Госкомитет Китая по вопросам здравоохранения сообщил, что число жертв нового типа коронавируса в стране достигло 25 человек.
14Подробнее
00:24 / 24:01:2020
Винник экстрадирован во Францию
Греция экстрадировала гражданина России Александра Винника во Францию, сообщила его адвокат Зои Константопулу.
14Подробнее
22:46 / 23:01:2020
США ввели санкции против Китая из-за Ирана
Расширен санкционный список лиц и компаний, связанных с Ираном, сообщило управление по контролю за иностранными активами минфина США.
14Подробнее
21:53 / 23:01:2020
Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Неизвестный инвестор купил облигации Министерства финансов на 58 млрд рублей, что является самой крупной заявкой за всю историю подобных аукционов.
14Подробнее