Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
24 Июль 2019
12:13 / 24.07.2019
Названы вероятные причины задержания российского судна Северной Кореей
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:13 / 24.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:12 / 24.07.2019
«Причины случившегося сейчас никому не известны, можно только предполагать, исходя из прецедентов, которые имели место до сих пор, – сказал Петр Осичанский. – Ведь это задержание не является единственным. До этого наши суда неоднократно задерживались в КНДР, причем достаточно часто. И в общем-то, последствия никогда не были тяжкими. Проходило какое-то время, разбирались и отпускали».

На данный момент даже российские консулы в КНДР не сообщили причин инцидента, хотя они держат постоянную связь с моряками. Дипломаты убедились, что моряки живы, здоровы. Возможно, есть какие-то проблемы бытового характера, но они решаются. Может быть не так быстро, как в любой другой стране, но решаются, пояснил собеседник.

«Причин задержания может быть несколько. Российское судно по незнанию могло нарушить границу территориальных вод КНДР, где естественно было задержано. Там пограничники достаточно строгие. И местные рыбаки очень часто выполняют функции пограничников. Вплоть до того, что они, когда видят чужое судно, набрасываются на него, даже могут драку устроить. Судно задерживают, приводят в порт и сдают пограничной службе. Потом проходит расследование и выясняется, что ничего страшного не произошло. Люди либо по ошибке туда попали, либо еще как-то. Такое бывает», – поделился Петр Осичанский.

Дело в том, что зона, которая находится под юрисдикцией КНДР, шириной не 12 миль, как у большинства государств, а 50. Иногда моряки этого не знают и нарушают их правила, отметил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

«А иногда моряки заходят в зону КНДР сознательно, например, укрываясь от шторма. Тут у нас недавно тайфун поработал, оставил после себя высокие волны. Не исключено, что ребята могли попасть в шторм и решили немного прижаться к берегу с тем, чтобы последствия тайфуна не так на них сказывались. Это тоже нарушение», – подчеркнул собеседник, отметив, что получить разрешение на вход в территориальные воды другого государства, в частности КНДР, не так просто и не так быстро. Но это нарушения общего порядка, которые ничем серьезным для моряков не грозят.

«Если эта история носила уголовный характер, например столкновение судов – корейское судно, к примеру, столкнулось с российским, или российские моряки вошли в зону КНДР и занимались там нелегальным промыслом, то есть браконьерством – тогда расследование затянется и будут последствия. Но в принципе тоже все решаемо. Возможно, будет штраф для моряков и судовладельца, не более того, – констатировал Осичанский. – Однако, скорее всего, моряки случайно попали в эти воды. Если не будет установлен криминал, максимум две недели и судно с моряками будут освобождены».

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе КНДР задержала российское рыболовецкое судно с 17 моряками. На борту находятся 15 россиян и два гражданина Южной Кореи.

Моряков конвоировали в северокорейский порт Вонсан. Практически сразу с задержанными моряками встретились представители консульства России в КНДР. Дипломаты работают над разрешением ситуации.

03:36 / 26:08:2019
Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России
Предложение восстановить G8 поссорило главу американского государства Дональда Трампа с другими лидерами G7, сообщили дипломатические источники в Биаррице.
Подробнее
00:55 / 26:08:2019
Американцы на саммите G7 обвинили французов в саботаже
Французские организаторы саммита G7 сознательно создавали трудности для делегации США, сообщают СМИ.
14Подробнее
18:14 / 25:08:2019
Полиция Гонконга впервые открыла огонь по демонстрантам
Гонконгская полиция вечером воскресенья впервые была вынуждена применить огнестрельное оружие в ходе разгона групп демонстрантов, передает Agence France-Presse.
14Подробнее
17:40 / 25:08:2019
Глава МИД Ирана прибыл на саммит G7
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье прибыл во французский Биарриц, где проходит саммит «Группы семи», сообщает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление официального представителя иранского внешнеполитического ведомства.
14Подробнее
14:58 / 25:08:2019
Китайские компании купили более 50% акций «Мотор Сич»
Две китайские компании – Skyrizon Aircraft и Xinwei Group – подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций единственного на Украине производителя авиадвигателей «Мотор Сич». При этом акции уже куплены, сообщил представитель предприятия Анатолий Малыш.
14Подробнее