Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 Январь 2019
11:09 / 09.01.2019
Грузинский митрополит рассказал о проблемах украинской «новой церкви»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:09 / 09.01.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:08 / 09.01.2019
Он сказал грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс», что, во-первых, пока на решение Константинополя должны отреагировать церкви, которые находятся в иерархии выше грузинской, а во-вторых, полученный украинцами томос нуждается в самом тщательном изучении.

Духовник отметил, что «в целом ГПЦ поддерживает автокефалию Украины».

«Но надо учесть и то, при каких условиях эта автокефалия применяется. В частности, кто должен стоять во главе церкви Украины, кто должны быть другими духовными лицами. Очень важно установить их каноничество. Некоторые из них ранее были преданы анафеме. Это признавали все православные церкви, включая Константинопольскую. Некоторые из них, получается, самопровозглашенные епископы. Как с такими совместно служить? Мы не можем таких признать...», – сказал митрополит Николоз.

Он также сообщил, что синод ГПЦ пока досконально не изучил полученный Украиной томос, причем «надо изучать томос в оригинале, а не одну из переведенных версий».

«Если церковь Украины немножко подождет (с признанием от ГПЦ), нет в этом ничего особенного или вредного. ГПЦ восстановила автокефалию в 1917 году. РПЦ признала это лишь в 1943-м, а Константинополь – в 1990-м. Процесс признания медленный и сложный», – сказал грузинский духовник.

При этом он подчеркнул, что «Украина – стратегический партнер Грузии, а Россия оккупировала 20% территории Грузии».

«Граждане Грузии, грузинские христиане полностью поддерживают Украину, – отметил он. – Но сейчас нам официально фиксировать позицию по автокефалии Украины было бы некорректным по отношению к другим православным церквям».

10:48 / 25:03:2019
В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Тарасов, комментируя обещания президента Турции сделать из собора Святой Софии мечеть.
Подробнее
09:23 / 25:03:2019
В корабле «Союз МС-09» найдены следы металлической пыли от сверления дыры
Сотрудники Роскосмоса обнаружили следы металлической пыли, оставшейся от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
14Подробнее
06:44 / 25:03:2019
Белый дом успокоил политических противников Трампа
Глава Белого дома Дональд Трамп не намерен просить генерального прокурора США Уильяма Барра начинать расследование в отношении политических противников американского лидера из числа демократов, сообщил заместитель пресс-секретаря президента США Хоган Гидли.
14Подробнее
04:49 / 25:03:2019
Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал своих сторонников приготовиться к проведению операции «Свобода», которая приведет к захвату власти в Венесуэле.
14Подробнее
02:28 / 25:03:2019
Демократам не понравились итоги расследования Мюллера
Представители Демократической партии США в Конгрессе не удовлетворены основными выводами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и намерены требовать публикации полного текста документа, сообщила телекомпания CNN.
14Подробнее