Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
11:17 / 04.05.2018
Эксперт: 100 грамм «Новичка» стали бы самой большой катастрофой в истории человечества
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:17 / 04.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 11:16 / 04.05.2018
Заявление главы ОЗХО, что британского агента Сергея Скрипаля и его дочь отравили 50–100 г токсина, – это прямое свидетельство лжи британцев о якобы имеющихся свидетельствах в пользу применения «Новичка», заявил бывший член комиссии по биологическому оружию ООН химик Игорь Никулин.

Если речь в деле об отравлении Скрипалей действительно идет о «Новичке», то «таким количеством можно отравить половину Лондона или, по крайней мере, гарантированно уничтожить все население Солсбери и его окрестностей», подчеркнул Никулин. «Это была бы самая большая катастрофа, связанная с применением химического оружия в истории человечества», – добавил эксперт.

Судя по всему, против Скрипалей использовалось какое-то вещество нелетального действия, например, BZ («Би-Зет»), о котором говорили швейцарские химики из лаборатории в городе Шпиц. «Би-Зет» временно, на несколько суток выводит человека из строя. У него появляются психические расстройства, галлюцинации, рассказал Никулин.

«Это вполне возможный вариант. Тем более в крови пострадавших обнаружены метаболиты этого вещества. Это означает, что оно вступило в реакцию и разложилось», – объяснил собеседник. «BZ, кстати, до сих пор стоит на вооружении в США и Великобритании», – добавил он.

Глава ОЗХО, скорее всего, в курсе обнаружения в крови пострадавших метаболитов вещества «Би-Зет». «Но ему очень не хочется разочаровывать британских заказчиков данного расследования», – полагает эксперт.

Напомним, в пятницу глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что доза вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, составляла от 50 до 100 граммов. По его словам, вещество могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде, но с использованием дополнительных мер.

12:05 / 14:10:2019
В Израиле назвали повод для ухудшения отношений с Россией
«Думаю, Нааму Иссахар освободят не через семь лет, а в ближайшее время. Если Россия не желает портить отношения с Израилем, то я бы посоветовал взвешенно отнестись к ситуации. Здесь реакция на инцидент крайне негативная», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-посол Израиля в России Цви Маген, комментируя ситуацию вокруг гражданки Израиля Наамы Иссахар.
Подробнее
11:37 / 14:10:2019
Эрдоган рассказал об отношении России к переходу Кобани под контроль Турции
Россия не возражает против того, чтобы город Кобани стал зоной проведения турецкой операции против курдских формирований, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле.
14Подробнее
10:32 / 14:10:2019
Эксперт: Операция на севере Сирии закончится для Турции плачевно
«Курды давно предлагали Дамаску ряд компромиссных мер, в том числе предлагали сирийской армии зайти на отдельные блокпосты. И в данном случае можно сказать, что нет худа без добра», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Семен Багдасаров, комментируя договоренности между курдской автономной администрацией и Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией.
14Подробнее
09:18 / 14:10:2019
Сирийская армия заняла город Табка
Армия Сирии в понедельник вошла в город Табка в провинции Ракка и движется дальше на север, сообщили СМИ.
14Подробнее
07:44 / 14:10:2019
Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции
Американские военные в Сирии оказались зажаты между турецкими войсками и сирийской армией, заявил глава Пентагона Марк Эспер.
14Подробнее