Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
22:21 / 03.05.2018
Земан подтвердил заявления России о производстве «Новичка» в Чехии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 22:21 / 03.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 22:15 / 03.05.2018
«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», – передает ТАСС слова Земана в интервью пражскому телеканалу «Баррандов».

Чешский президент напомнил, что несколько дней назад поручил чешской контрразведке проверить, производилось ли когда-либо в республике отравляющее вещество, которое якобы было использовано при отравлении Скрипалей.

Возможность этого ранее допустила официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув, что «наиболее вероятный источник происхождения отравляющего вещества – страны, в которых с конца 1990-х ведутся интенсивные исследования по проекту «Новичок», включая Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию, а также США.

«В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно (юго-восток Чехии) был протестирован нервно-паралитический яд А-230. Его количество было очень малое», – рассказал Земан, заверив, что после тестирования яд был уничтожен.

Он также уточнил, что, по данным чешской военной разведки, этот яд относится к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок».

Между тем Земан не увидел ничего предосудительного в том, что вещество семейства «Новичок» в малом количестве производилось и складировалось в Чехии. «У нас есть прекрасное подразделение противохимической обороны, и ему необходимо изучать [яды], чтобы противодействовать им», – сказал президент.

Напомним, в конце марта Земан заявил, что считает недостаточным голословное обвинение России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Президент Чехии также сообщал, что поручил чешской контрразведке проверить заявления российской стороны о возможности разработки или складирования «Новичка» в Чехии.

Отметим, Лондон утверждает, что нервно-паралитический газ «Новичок» якобы производился только в России. В Москве неоднократно подчеркивали, что в России отравляющее вещество «Новичок» не производится и не хранится.

07:00 / 26:08:2019
Космонавт Скворцов перестыковал «Союз МС-13» на МКС
Пилотируемый корабль «Союз МС-13» отстыковался от модуля МКС «Звезда», чтобы освободить место для «Союза МС-14», который не смог причалить к МКС 24 августа.
Подробнее
03:36 / 26:08:2019
Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России
Предложение восстановить G8 поссорило главу американского государства Дональда Трампа с другими лидерами G7, сообщили дипломатические источники в Биаррице.
14Подробнее
00:55 / 26:08:2019
Американцы на саммите G7 обвинили французов в саботаже
Французские организаторы саммита G7 сознательно создавали трудности для делегации США, сообщают СМИ.
14Подробнее
18:14 / 25:08:2019
Полиция Гонконга впервые открыла огонь по демонстрантам
Гонконгская полиция вечером воскресенья впервые была вынуждена применить огнестрельное оружие в ходе разгона групп демонстрантов, передает Agence France-Presse.
14Подробнее
17:40 / 25:08:2019
Глава МИД Ирана прибыл на саммит G7
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье прибыл во французский Биарриц, где проходит саммит «Группы семи», сообщает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление официального представителя иранского внешнеполитического ведомства.
14Подробнее