Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
22:21 / 03.05.2018
Земан подтвердил заявления России о производстве «Новичка» в Чехии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 22:21 / 03.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 22:15 / 03.05.2018
«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», – передает ТАСС слова Земана в интервью пражскому телеканалу «Баррандов».

Чешский президент напомнил, что несколько дней назад поручил чешской контрразведке проверить, производилось ли когда-либо в республике отравляющее вещество, которое якобы было использовано при отравлении Скрипалей.

Возможность этого ранее допустила официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув, что «наиболее вероятный источник происхождения отравляющего вещества – страны, в которых с конца 1990-х ведутся интенсивные исследования по проекту «Новичок», включая Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию, а также США.

«В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно (юго-восток Чехии) был протестирован нервно-паралитический яд А-230. Его количество было очень малое», – рассказал Земан, заверив, что после тестирования яд был уничтожен.

Он также уточнил, что, по данным чешской военной разведки, этот яд относится к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок».

Между тем Земан не увидел ничего предосудительного в том, что вещество семейства «Новичок» в малом количестве производилось и складировалось в Чехии. «У нас есть прекрасное подразделение противохимической обороны, и ему необходимо изучать [яды], чтобы противодействовать им», – сказал президент.

Напомним, в конце марта Земан заявил, что считает недостаточным голословное обвинение России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Президент Чехии также сообщал, что поручил чешской контрразведке проверить заявления российской стороны о возможности разработки или складирования «Новичка» в Чехии.

Отметим, Лондон утверждает, что нервно-паралитический газ «Новичок» якобы производился только в России. В Москве неоднократно подчеркивали, что в России отравляющее вещество «Новичок» не производится и не хранится.

20:36 / 18:02:2020
Гражданам Китая запретят въезд в Россию
Правительство с 20 февраля временно приостановит въезд граждан Китая, направляющихся в Россию для осуществления трудовой деятельности, а также в частных, учебных и туристических целях, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
14Подробнее
18:30 / 18:02:2020
США ввели санкции против подразделения Роснефти
США ввели санкции против подразделения Роснефти Rosneft Trading, сообщил минфин Соединенных Штатов.
14Подробнее
17:05 / 18:02:2020
За подготовку терактов в Керчи задержаны двое подростков
В Крыму задержали двоих подростков, готовивших теракт в образовательных учреждениях, сообщает Центр общественных связей ФСБ.
14Подробнее
15:57 / 18:02:2020
Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием
Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара заявила об уничтожении в порту Триполи турецкого судна с оружием и боеприпасами.
14Подробнее
14:36 / 18:02:2020
В Луганске раскрыли детали инцидента с украинской ДРГ
«События, которые сегодня произошли – это совершенно спланированная операция. Неслучайно в этот район еще вчера приехал пул украинских журналистов», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник, комментируя инцидент с участием украинской ДРГ, который повлек за собой очередную эскалацию конфликта в Донбассе.
14Подробнее