Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Декабрь 2018
12:15 / 07.12.2018
Требования США к России по ДРСМД назвали неприемлемым ультиматумом
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:15 / 07.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:13 / 07.12.2018
Старший вице-президент «ПИР-Центра» генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский назвал неосуществимыми предложения Вашингтона Москве модифицировать либо отказаться от ракетной системы 9М729 в качестве условия, при котором США не станут выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Американские требования просто политически неосуществимы. Дело тут не в технике. Политические ультиматумы неприемлемы», – сказал Бужинский.

Что касается варианта, при котором США в ответ на изменение радиуса действия ракеты 9М729 изменят свои комплексы Aegis Ashore в Европе, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракеты «Томагавк», то Бужинский подчеркнул, что подобные вещи нужно обсуждать путем прямых переговоров. Напомним, Москва изначально выступала против размещения в Европе, в частности в Румынии, американских комплексов Aegis Ashore, так как они могут использоваться против России, сами американцы утверждали, что эти средства нужны для защиты европейских союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Ирана или КНДР.

«Если бы США сказали: «Давайте сядем и договоримся, что вы едете в Румынию, мы едем к вам и проводим технические инспекции...». Это был бы совершенно другой разговор», – подчеркнул Бужинский, добавив, что сейчас от России требуют отказаться от ракеты и в ответ обещают подумать об изменении своих комплексов Aegis Ashore, «но так дела не делаются» и «все делается на взаимной основе».

Эксперт добавил, что Россия тоже может потребовать от США сначала переделать комплексы Aegis Ashore, а «потом подумать над ракетой, которая, как мы официально заявляем, договор не нарушает».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Россия должна либо отказаться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее, заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон. По ее словам, ракету нужно «изменить так, чтобы ее радиус действия» соответствовал всем положениям ДРСМД.

Она заявила, что США «кратко изложили России целый ряд последующих шагов». В частности, США в ответ на изменение радиуса действия 9М729 изменят свои комплексы Aegis Ashore в Европе, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракеты «Томагавк».

Напомним, газета ВЗГЛЯД рассказывала об ультиматуме США и подготовке России к вероятному выходу США из ДРСМД.

16:05 / 19:01:2019
Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»
Лидер украинских раскольников, так называемый почетный патриарх украинской «новой церкви» Филарет (Денисенко) стал именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси – Украины», об этом сообщил богослов, протодиакон Московского патриархата Андрей Кураев.
14Подробнее
15:00 / 19:01:2019
Путин на Крещение окунулся в прорубь
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях, сообщили в пресс-службе Кремля.
14Подробнее
13:41 / 19:01:2019
Силуанов рассказал о создании в России «регуляторной гильотины»
Российский кабмин, как ожидается, до февраля 2020 года завершит работу над созданием механизма «регуляторной гильотины», предусматривающего анализ и пересмотр действующих обязательных для бизнеса требований, сообщил вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.
14Подробнее
12:27 / 19:01:2019
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
В России ситуация с ценами на основные виды продуктов в целом стабильная, однако отмечается некоторый рост цен на отдельные товары в торговых сетях, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
14Подробнее
12:19 / 19:01:2019
ВАДА попросили подтвердить статус РУСАДА
Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус направил письмо исполнительному комитету Всемирного антидопингового агентства и президенту ВАДА Крэйгу Риди с просьбой подтвердить статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.
14Подробнее