Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Декабрь 2018
12:15 / 07.12.2018
Требования США к России по ДРСМД назвали неприемлемым ультиматумом
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:15 / 07.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:13 / 07.12.2018
Старший вице-президент «ПИР-Центра» генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский назвал неосуществимыми предложения Вашингтона Москве модифицировать либо отказаться от ракетной системы 9М729 в качестве условия, при котором США не станут выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Американские требования просто политически неосуществимы. Дело тут не в технике. Политические ультиматумы неприемлемы», – сказал Бужинский.

Что касается варианта, при котором США в ответ на изменение радиуса действия ракеты 9М729 изменят свои комплексы Aegis Ashore в Европе, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракеты «Томагавк», то Бужинский подчеркнул, что подобные вещи нужно обсуждать путем прямых переговоров. Напомним, Москва изначально выступала против размещения в Европе, в частности в Румынии, американских комплексов Aegis Ashore, так как они могут использоваться против России, сами американцы утверждали, что эти средства нужны для защиты европейских союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Ирана или КНДР.

«Если бы США сказали: «Давайте сядем и договоримся, что вы едете в Румынию, мы едем к вам и проводим технические инспекции...». Это был бы совершенно другой разговор», – подчеркнул Бужинский, добавив, что сейчас от России требуют отказаться от ракеты и в ответ обещают подумать об изменении своих комплексов Aegis Ashore, «но так дела не делаются» и «все делается на взаимной основе».

Эксперт добавил, что Россия тоже может потребовать от США сначала переделать комплексы Aegis Ashore, а «потом подумать над ракетой, которая, как мы официально заявляем, договор не нарушает».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Россия должна либо отказаться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее, заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон. По ее словам, ракету нужно «изменить так, чтобы ее радиус действия» соответствовал всем положениям ДРСМД.

Она заявила, что США «кратко изложили России целый ряд последующих шагов». В частности, США в ответ на изменение радиуса действия 9М729 изменят свои комплексы Aegis Ashore в Европе, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракеты «Томагавк».

Напомним, газета ВЗГЛЯД рассказывала об ультиматуме США и подготовке России к вероятному выходу США из ДРСМД.

14:23 / 26:03:2019
Кокорин пожаловался в ЕСПЧ
Защита футболиста Александра Кокорина подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): по мнению адвокатов, спортсмен «содержится в СИЗО в условиях, угрожающих здоровью».
14Подробнее
11:58 / 26:03:2019
В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России
«Это серьезнейшая война, которую они развязали раньше, чем профинансировали государственный переворот на Украине», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов, комментируя принятие американского законопроекта о борьбе с «зависимостью Европы от российских энергетических ресурсов».
14Подробнее
11:34 / 26:03:2019
Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности
«В регионах, где в 2016–2018 годах избраны новые губернаторы, положительные оценки уверенно превалируют», – говорится в представленном во вторник докладе ЭИСИ «Обновление: два года новой кадровой политики». По данным социологов, наибольший рост позитивных оценок – у 39-летнего главы Ненецкого АО Александра Цыбульского.
14Подробнее
10:17 / 26:03:2019
В Москве найден мертвым генерал-майор ФСБ
В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ; следов насильственной смерти не обнаружено.
14Подробнее
08:46 / 26:03:2019
Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21
Глава Минпромторга заявил, что Россия завершает испытания нового композитного крыла для самолетов МС-21, которое было создано после прекращения поставок из США.
14Подробнее