Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 января 2020
14:16 / 11.01.2020
Военный эксперт: США могли спровоцировать Иран на пуск ракет ПВО по гражданскому лайнеру
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:16 / 11.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 14:15 / 11.01.2020
Экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев считает, что заявления Тегерана о том, что украинский самолет был сбит средствами ПВО Ирана по ошибке, не означают, что именно так оно и было на самом деле. Такое признание могло стать результатом давления стран Запада на Иран после его ракетной атаки на американские базы в Ираке.

По его словам, окончательные выводы может озвучить только международная комиссия после расшифровки «черных ящиков». «Таких ошибок не бывает. Украина до сих пор не признала, что она уничтожила в 2001 году российский Ту-154 над Черным морем, а здесь обратный процесс – не прошло и трех суток после трагедии, а иранцы уже во всем признались», – сказал Хатылев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Иран официально признал вину в крушении украинского Boeing 737-800 в минувшую среду. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи распорядился обнародовать результаты расследования крушения.

Собеседник указал, что головная часть ракеты 9М330 ЗРК «Тор», судя по опубликованным в Сети снимкам, «лежала чуть ли не под самолетом в исключительно исправном, идеально покрашенном состоянии». Более того, любой гражданский самолет оборудован транспондерами, поддерживает связь с диспетчерами и военные не могут не знать, что это за объект. «Это все присуще товарищам американцам. С 1978 года зафиксировано семь случаев уничтожения самолетов при помощи американских действий. Вырисовывается целая методика», – уверен Хатылев.

Он напомнил, что одними из первых о версии удара по самолету ракетой заявили в Канаде. «У Канады нет космической разведки. Она есть только у США и России, а у всех остальных купленная информация. Только мы и американцы можем подтвердить, что проводились какие-то действия. Но мы молчим! Заявляют только американцы. Ракета «Тор», имеющая 12-километровую границу дальности поражения, могла бы лететь к этому самолету не дольше одной секунды. Как за одну секунду спутник мог обнаружить два пуска ракет, которые попали именно в этот самолет? Это вызывает не сомнения, а бурные эмоции. Это не диверсия, это подстроено под то, чтобы во всем обвинить Иран и заставить его признаться. Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее», – полагает эксперт.

Экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России не исключает, что на самом деле в зоне полета украинского авиалайнера мог находиться американский разведывательный беспилотник, который был направлен в Иран после удара Тегерана по базам США в Ираке. «Именно по этому беспилотнику могла производиться стрельба. На Западе говорили, что Иран не специально стрелял по лайнеру, а по ошибке», – подытожил Сергей Хатылев.

13:24 / 24:02:2020
Площадь перед посольством России в Праге решили назвать в честь Немцова
Городской совет Праги принял решение о переименовании площади Pod kastany (Под каштанами), на которой находится российское посольство в Чехии, в площадь Бориса Немцова.
Подробнее
11:19 / 24:02:2020
Нефть подешевела на рисках вокруг коронавируса
Мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник днем идут вниз на сохранении опасений вокруг распространения коронавируса за пределами Китая.
14Подробнее
07:57 / 24:02:2020
В Совфеде назвали причины возможного изменения размера пенсии
Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете» назвала причины возможного понижения или повышения пенсии.
14Подробнее
00:36 / 24:02:2020
Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса
Компания «Австрийские федеральные железные дороги» приостановила движение поездов между Австрией и Италией через пограничный альпийский перевал Бреннер из-за угрозы распространения нового коронавируса, говорится в заявлении Österreichische Bundesbahnen.
14Подробнее
19:07 / 23:02:2020
ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море
Черноморский флот России следит за зашедшим в акваторию Черного моря американским ракетным эсминцем УРО (с управляемым ракетным оружием) Ross («Росс»), сообщили в Национальном центре управления обороной России.
14Подробнее