Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 февраля 2024
12:55 / 12.02.2024
Экономист: Поляки будут все чаще выходить с болгарками против украинского зерна
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:55 / 12.02.2024 | ОБНОВЛЕНО: 12:54 / 12.02.2024
«Протесты фермеров стали общеевропейской проблемой. На этом фоне особенно отличаются поляки, которые перешли к более активным действиям: они теперь не просто блокируют украинские фуры, но и высыпают зерно из грузовиков», – отметил экономист и политолог Иван Лизан. 

Он объяснил акцию фермеров двумя причинами. «Во-первых, поток продовольствия с Украины до сих пор окончательно не перекрыт. Украинская сельхозпродукция по-прежнему поступает на польский рынок, а это – один из основных факторов, который вызывает недовольство у аграриев», – пояснил собеседник.

«Во-вторых, поляки понимают, что наказание за содеянное не последует», – продолжил Лизан. При этом украинское руководство, вероятно, ограничится лишь риторическими выпадами, считает политолог. «Киев в очередной раз «утрется». У него попросту нет вариантов для ответных мер. Страны находятся в разных «весовых категориях», – уточнил Лизан.

По его мнению, хотя власти Украины и закроют глаза на инцидент, они будут все реже использовать маршруты экспорта зерна через Польшу. «Тонна зерна на мировом рынке стоит в районе 250 долларов. По оценке украинских водителей, с каждого фургона на дорогу высыпалось не менее трех тонн. То есть Киев потерял около 750 долларов с машины. К этой сумме нужно прибавить потерянное время и некоторые другие затраты. Если подобные акции будут происходить регулярно, то украинские производители могут и вовсе отказаться от этого маршрута», – допускает собеседник.

«Уже сейчас основной объем продукции идет через Румынию. Там и условия получше, и границу не блокируют, и порт ближе», – перечислил спикер. Экономист не исключает, что акции поляков в отношении украинского зерна продолжатся до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. «Пока фермеры бастуют, польские власти будут «бодаться» с евробюрократией, поскольку вопрос из экономической плоскости окончательно перешел в политическую», – заключил Лизан.

Ранее польские фермеры, протестующие против ввоза украинского зерна в Евросоюз, вскрыли фургоны с агропродукцией. Инцидент произошел утром 11 февраля возле пункта пропуска «Ягодин – Дорохуск». Представитель полиции Хелма Ева Чиж рассказала, что три грузовика, за рулем которых были граждане Украины, въехали в Польшу после прохождения таможенных процедур. Протестующие не дали им продолжить движение и болгарками открыли полуприцепы, уточняет RMF24.

На фото, которые разместил один из организаторов протестов, видно, что кучи зерна рассыпаны прямо на дороге. Причем одну из насыпей накрыли флагом Евросоюза, посадив сверху куклу с лицом, напоминающим замминистра сельского хозяйства и продовольствия Польши Михала Колодзейчака.

На Украине акцию поляков уже назвали подлостью. «Назовем вещи своими именами. На этом фото – украинское зерно, которое высыпали польские, а на самом деле пророссийские провокаторы, из украинских грузовиков. Псевдоблокада на границе продолжается», – приводит слова мэра Львова Андрея Садового РИА «Новости».

Напомним, в прошлую пятницу начался общепольский протест фермеров. Они перекрывают дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной. Одним из главных постулатов фермеров является прекращение импорта сельскохозяйственной продукции с Украины.

21:54 / 26:02:2024
El Mundo: Испания знала о пребывании Кузьминова в стране
Мадрид с момента прибытия на испанскую территорию летчика-предателя Максима Кузьминова был в курсе о его нахождении в стране, пишет газета El Mundo.
14Подробнее
21:30 / 26:02:2024
Боррель признал завершение эры глобального доминирования Запада после начала СВО
Эра глобального доминирования Запада завершилась с началом российской спецоперации на Украине и конфликтом между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, Европу ждет мрачное будущее.
14Подробнее
19:08 / 26:02:2024
Венгрия одобрила вступление Швеции в НАТО
Парламент Венгрии по итогам голосования ратифицировал соглашение о вступлении Швеции в НАТО.
14Подробнее
17:27 / 26:02:2024
В ДНР впервые уничтожен танк Abrams
У Авдеевки уничтожен первый танк Abrams, задействованный украинскими военными, сообщил советник главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина Ян Гагин.
14Подробнее
16:32 / 26:02:2024
Путин включил новые регионы России в Южный военный округ
Президент России Владимир Путин подписал указ о включении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в Южный военный округ (ЮВО).
Подробнее