Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 февраля 2024
11:29 / 12.02.2024
Сделан прогноз об ухудшении отношений России и Финляндии после избрания Стубба
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:29 / 12.02.2024 | ОБНОВЛЕНО: 11:28 / 12.02.2024
«Александр Стубб – не национальный, а проевропейский политик. Он глобалист, который, судя по всему, видит свое дальнейшее будущее на руководящем посту какой-нибудь международной корпорации, желательно американской. Это сыграет свою роль в его поведении на посту главы государства», – сказал Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».

«Соответственно, ранее озвученные заявления Стубба о намерении прекратить поддерживать отношения с Россией после избрания – это не просто предвыборные обещания. Поэтому мы можем ожидать дальнейшего ухудшения отношений Хельсинки и Москвы. Даже те возможности диалога, которые сохранялись при прошлом руководстве, скорее всего, будут закрываться. Также следует ожидать, что новая власть в меру своих возможностей продолжит поставлять вооружение на Украину», – подчеркнул политолог.

Ранее Александр Стубб победил во втором туре выборов президента Финляндии с 51,6% голосов, сообщило министерство юстиции страны после подсчета 100% бюллетеней. Его соперник, Пекка Хаависто получил 48,4% при явке 67,7%. Окончательные подтвержденные результаты обнародуют 14 февраля. Инаугурация нового президента состоится 1 марта.

Напомним, в рамках своей предвыборной кампании Стубб заявлял, что в случае победы на выборах не станет взаимодействовать с руководством России, пока конфликт на Украине не завершится. «В политическом плане не будет никаких отношений с президентом России или российским политическим руководством», – отметил он. Кроме того, политик подчеркивал, что Москва сейчас «не является основным направлением внешней политики Хельсинки».

Как указывает ТАСС, избранный президент является давним сторонником присоединения Финляндии к НАТО, углубления евроинтеграции и расширения ЕС, а также установления прочных связей с США. Он приветствует размещение войск альянса в стране, но при этом подчеркивает, что ответственность за защиту территории государства лежит на Финляндии, и предлагает увеличить численность профессиональных военнослужащих.

Что касается контактов с Москвой, он поддерживает закрытие границы с Россией, а также отрицательно относится к ее присутствию в Совете Безопасности ООН, высказывается за реформу этого органа. Стубб убежден, что Кремль проиграл на Украине. Последняя, по его мнению, непременно станет членом ЕС и «рано или поздно» присоединится к НАТО.

00:29 / 27:02:2024
Путин отметил героизм Сил специальных операций в боях с неонацистами на Украине
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Сил специальных операций с профессиональным праздником, отметив, что сейчас их бойцы демонстрируют героизм «в боях с неонацистами» на Украине.
Подробнее
21:54 / 26:02:2024
El Mundo: Испания знала о пребывании Кузьминова в стране
Мадрид с момента прибытия на испанскую территорию летчика-предателя Максима Кузьминова был в курсе о его нахождении в стране, пишет газета El Mundo.
14Подробнее
21:30 / 26:02:2024
Боррель признал завершение эры глобального доминирования Запада после начала СВО
Эра глобального доминирования Запада завершилась с началом российской спецоперации на Украине и конфликтом между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, Европу ждет мрачное будущее.
14Подробнее
19:08 / 26:02:2024
Венгрия одобрила вступление Швеции в НАТО
Парламент Венгрии по итогам голосования ратифицировал соглашение о вступлении Швеции в НАТО.
14Подробнее
17:27 / 26:02:2024
В ДНР впервые уничтожен танк Abrams
У Авдеевки уничтожен первый танк Abrams, задействованный украинскими военными, сообщил советник главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина Ян Гагин.
14Подробнее