Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 мая 2023
09:32 / 25.05.2023
ФСБ предотвратила диверсии Украины на двух российских АЭС
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 09:32 / 25.05.2023 | ОБНОВЛЕНО: 09:31 / 25.05.2023
Сотрудники ФСБ предотвратили террористическую атаку на объектах ядерной энергетики, которую спецслужбы Украины планировали совершить в канун празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В частности, диверсанты рассчитывали подорвать более 30 опор высоковольтных линий электропередач Ленинградской и Калининской АЭС в Ленинградской и Тверской областях.

Террористам удалось подорвать одну и заминировать четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС и заложить взрывные устройства под семь опор ЛЭП Калининской АЭС, передает ТАСС.

Российские правоохранители задержали членов диверсионно-террористической группы: граждан Украины Майструка Александра 1978 года рождения (псевдоним Механик) и Усатенко Эдуарда 1974 года рождения (псевдоним Макс). Кроме того, в розыск объявлен гражданин Украины и России Кищак Юрий 1963 года рождения (псевдоним ЮБК). По данным правоохранителей, он находится в Бельгии.

В ФСБ считают, что диверсанты были завербованы в сентябре 2022 года сотрудником Службы внешней разведки Украины подполковником Виталием Горбатюком и прошли подготовку в лагерях в Киевской и Николаевской областях Украины. Позже они незаконно пересекли границу России и Белоруссии в Псковской области, куда прибыли с Украины транзитом через Польшу и Белоруссию.

Также задержаны два пособника диверсантов – граждане России, помогавшие им в обеспечении средствами связи и автотранспортом с поддельными госномерами.

У задержанных изъяли 36,5 кг пластичного взрывчатого вещества «С-4», 61 электродетонатор, 38 электронных таймеров и два пистолета ПМ с боеприпасами. По данным ФСБ, взрывчатка была ввезена в Россию по международным каналам грузовых перевозок из польского города Хелм в литовский Шальчининкай, далее через территорию Белоруссии в Ржевский район Тверской области. В качестве камуфляжа применили грузовой прицеп, в котором оборудовали тайники.

В отношении диверсантов возбуждено уголовное дело по статьям «Диверсия» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Первая из статей предусматривает до 20 лет лишения свободы, вторая – от шести до восьми лет.

15:27 / 18:05:2024
Мэр Харькова сообщил о серии взрывов в городе
Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о серии взрывов, в Харьковской области звучит тревога.
Подробнее
14:48 / 18:05:2024
Подполье прервало движение поездов для ВСУ в Харьковской области
Подпольщики уничтожили железнодорожный релейный шкаф и задержали на сутки движение военных составов с техникой и личным составом ВСУ в Харьковской области, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.
14Подробнее
13:34 / 18:05:2024
Российские войска освободили село Старица в Харьковской области
Группировка ВС России «Север» освободила населенный пункт Старица Харьковской области и продолжила продвижение в глубину обороны противника, сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Подробнее
11:28 / 18:05:2024
Западная группировка ВС России уничтожила до 40 украинских военных и танк
Подразделения Западной группировки российских военных в течение суток улучшили тактическое положение, ликвидировали до 40 украинских военных и танк Т-72, сообщил начальник пресс-центра группировки Иван Бигма.
14Подробнее
11:02 / 18:05:2024
В Бишкеке в ходе ночных беспорядков пострадали 29 человек
В Бишкеке в ходе ночных беспорядков пострадали 29 человек, в больнице находятся два пациента с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма», сообщает Минздрав Киргизии.
14Подробнее