Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 ноября 2022
12:01 / 08.11.2022
Глава ЦБ Набиуллина заявила о смещении ситуации в мировой экономике к «жесткому» сценарию
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:01 / 08.11.2022 | ОБНОВЛЕНО: 11:59 / 08.11.2022
По ее словам, согласно базовому сценарию, глобальная экономика избежит новых серьезных потрясений, пока ведущие центробанки будут повышать ставки, чтобы справиться с инфляцией, что в свою очередь замедлит темпы роста, однако масштабной рецессии не произойдет, передает «Интерфакс».

При этом глава ЦБ пояснила, что российский ВВП в этом сценарии после падения на 3–3,5% в 2022 году продолжит сокращаться, но во второй половине 2023 года экономика уже вернется к росту.

По второму возможному сценарию начнется более динамичное формирование новых внешнеэкономических связей, налаживание импорта и экспорта российскими компаниями. В этом сценарии инфляция вернется к цели уже в конце 2023 года, а ДКП сможет быть более мягкой, чем в базовом сценарии.

Согласно третьему сценарию, именуемому «глобальный кризис», повышения ставок ведущими центробанками не хватит для того, чтобы вовремя затормозить рост инфляции. Так, ставки будут высокими и менее предсказуемыми дольше, а это будет давить на рост глобальной экономики, увеличивать стоимость обслуживания долга, снижать стоимость активов, вырастут риски финансовой стабильности.

Набиуллина добавила, что при таком исходе событий «мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008–2009 годами». Для России это будет означать падение спроса на основные товары экспорта, более глубокое сокращение ВВП, более высокую инфляцию на фоне ослабления курса рубля.

«В этом шоковом – хотя и, по нашей оценке, маловероятном – сценарии потребуется дополнительное ужесточение ДКП по сравнению с базовым сценарием, чтобы ограничить последствия от этих негативных внешних факторов для российской экономики, не допустить раскручивания инфляционной спирали», – отметила глава Банка России.

Тем не менее Набиуллина заявила, что ЦБ пока не видит оснований для дальнейшей либерализации валютных ограничений.

«После заморозки валютной части наших резервов мы не могли проводить интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке. Именно поэтому нам пришлось ввести широкий спектр ограничений на движение капитала», – отметила она.

По словам главы ЦБ, ограничения поэтапно смягчаются по мере стабилизации ситуации, чтобы сделать комфортными условия для ведения внешнеэкономической деятельности.

В конце октября совет директоров Банка России прервал цикл снижения ключевой ставки и впервые с марта 2022 года оставил ее без изменений – на уровне 7,5% годовых.

Напомним, 16 сентября Центробанк решил понизить ключевую ставку на 0,5 п. п. – до 7,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что цикл снижения ключевой ставки ЦБ России близится к завершению, при этом регулятор считает, что сейчас целесообразно оставаться в нейтральном диапазоне ключевой ставки, но диапазон краткосрочной ставки оценивается выше на 5–6%.

13:10 / 05:02:2023
Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат
По двигателю аэростата ни ПВО, ни боевая авиация «отработать» не смогли, поскольку собственного двигателя у воздушного шара нет. А все оборудование для нагнетания воздуха небольшое и помещено в специальную капсулу, чтобы не выдавать себя, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Василий Кашин. Ранее Пентагон с помощью истребителя F-22 сбил китайский аэростат у побережья Южной Каролины.
14Подробнее
11:12 / 05:02:2023
Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата
Военный эксперт Илья Крамник назвал ложными заявления командования ВС США, предложившего президенту Джо Байдену подождать «наиболее безопасного места» для сбития китайского аэростата.
14Подробнее
09:00 / 05:02:2023
Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского
Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, в начале 2022 года выступивший в роли посредника между руководством России и Украины, выступил с утверждением, что российский лидер Владимир Путин заверил его в начале спецоперации, что украинскому президенту Владимиру Зеленскому физическая расправа не угрожает.
14Подробнее
07:00 / 05:02:2023
Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2
Из Канады на Украину отправлен первый из четырех обещанных Киеву танков Leopard 2, сообщила министр национальной обороны североамериканской страны Анита Ананд.
14Подробнее
05:46 / 05:02:2023
США захотели разместить в Японии гиперзвуковые и крылатые ракеты
США запросили у Токио разрешение на размещение на территории Японии гиперзвуковых ракет LRHW и крылатых «Томагавков» (Tomahawk) для противодействия Китаю, сообщили источники Sankei.
14Подробнее