Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
04 июля 2022
11:52 / 04.07.2022
Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:52 / 04.07.2022 | ОБНОВЛЕНО: 11:50 / 04.07.2022
«Главное, что сейчас в транспортном отношении может сделать наша страна – перекрыть транзит между Польшей и Литвой, который проходит через Калининградскую область. Несмотря на то, что у этих стран есть общая граница, им выгоднее транспортировать товары из Прибалтики в Европу и обратно через Калининград», – сказал калининградский политолог Александр Носович.

По словам собеседника, «на этой транзитной перевалке транспорт переходит с европейской узкой железнодорожной колеи на широкую российскую, которая распространена в Прибалтике». «Надо понимать, что основная часть грузов, которые перевозятся Литовской железной дорогой – это товары из Белоруссии и России. И Литва уже со своей стороны многое сделала, чтобы свою транзитную отрасль уничтожить», – отметил эксперт.

«При этом у Москвы есть все ресурсы и рычаги, чтобы добить то, что еще осталось от литовской транзитной системы. Мы действительно можем очень просто заблокировать перевалку между Польшей и Литвой», – заключил Носович.

Ранее губернатор Калининградской области пригрозил Литве уничтожить транспортный комплекс Прибалтики в ответ на запрет Литвой транзита через российский регион. «Таковы могут быть последствия российских антисанкций в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее. Экономический ответ России в отношении Прибалтики – гораздо более эффективная мера и крайне разрушительная, сравнимая с нейтронным оружием», передает ТАСС со ссылкой на «Ведомости».

По его словам, «Россия может сделать так, что половины экономики Литвы не будет». Как заявил Алиханов, «такое ощущение, что Литва не понимает, что Калининградская область – это часть России». «За нас есть кому вступиться, мы не один на один с проблемой», – сказал он.

Кроме того, Алиханов уже передал правительству и администрации президента России варианты возможных ответных мер на запрет сухопутного транзита ряда грузов через Литву. Губернатор не стал уточнять, в чем заключается суть этих предложений. По его словам, обсуждать их стоит «в том случае, если необходимость их принятия будет 100%». Глава региона отметил, что речь идет о «мерах различного характера».

Калининградская область полагает, что запрет транзита отменят. По словам Алиханова, «не утрачен потенциал» по возможности отмены ограничений, «поэтому вводить ответные меры немного преждевременно», передает ТАСС.

Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС якобы не собирается вводить блокаду Калининградской области, лишь заблокирует перемещение подсанкционных грузов. Позже Боррель заявил, что санкционные директивы, ограничивающие поступление товаров и грузов, будут пересмотрены.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала с экспертами, чем может обернуться блокада транзита Литвой. В частности, политолог Вадим Трухачев заявил, что «Литва ведет себя так, будто лишилась тормозов». По словам собеседника, «Вильнюс в своей политике может довести дело до войны».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

12:16 / 15:08:2022
Мишустин поручил вдвое сократить площадь лесных пожаров за пять лет
Российское руководство должно сократить вдвое площадь пожаров на землях лесного фонда за пять лет, такую цель поставил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании в Якутске по о предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Подробнее
10:42 / 15:08:2022
Китай начал учения вокруг Тайваня в ответ на визит конгрессменов США
Китайская армия проводит военные учения и патрулирование вокруг Тайваня в ответ на сговор Тайбэя и Вашингтона, заявил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь, комментируя визит на остров делегации конгрессменов из США.
14Подробнее
09:26 / 15:08:2022
РКК «Энергия» представила макет новой Российской орбитальной станции на «Армии-2022»
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022».
14Подробнее
06:45 / 15:08:2022
Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста
Украина провела переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом о плане уничтожения Крымского моста на саммите НАТО в июне, заявил депутат Рады Алексей Гончаренко.
14Подробнее
05:09 / 15:08:2022
Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку
В зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами, вошли два патрульных корабля морской полиции КНР, сообщило Киодо.
Подробнее