Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 июля 2022
03:32 / 03.07.2022
Асад обвинил Турцию в подготовке к новому вторжению в Сирию
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 03:32 / 03.07.2022 | ОБНОВЛЕНО: 03:32 / 03.07.2022
«Руководство Турции вводит в заблуждение мировую общественность и пытается под надуманными предлогами, которые не имеют ничего общего с реальностью, оправдать готовящееся вторжение на сирийскую территорию», – приводит ТАСС слова Асада, которого цитирует SANA. Как подчеркнул лидер Сирии, «действия Анкары представляют собой грубое нарушение международного права и Устава ООН, а также принципов добрососедства».

В свою очередь руководитель внешнеполитического ведомства Ирана подчеркнул, что Тегеран выступает против военной операции Турции на севере Сирии и старается урегулировать кризис дипломатическим путем. По словам Абдоллахияна, его визит в Дамаск преследует цель «преодолеть путем налаживания диалога существующие разногласия между Сирией и Турцией – двумя государствами, с которыми Иран поддерживает тесные связи».

Иранский министр также осудил «агрессивные атаки Израиля, подрывающие суверенитет и территориальное единство Сирии». «Ракетные удары по аэропорту Дамаска и Тартусу направлены на продолжение террористической войны против Сирии и дестабилизацию обстановки», – указал он.

Асад и Абдоллахиян подчеркнули, что Дамаск и Тегеран своим стратегическим партнерством «противостоят попыткам Запада навязать миру свою гегемонию».

Напомним, 17 июня спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Россия не намерена воевать с турецкими войсками и поддерживаемыми Анкарой сирийскими группами в свете запланированной Турцией спецоперации в Сирии. Он также сообщил, что Москва не планирует наращивать численность группировки в Сирии. Двумя днями ранее Лаврентьев заявил, что Москва считает неразумной возможную операцию Турции на территории Сирии и призывает Анкару решить вопрос мирно.

В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы Турции проведут трансграничную операцию в районах Манбиджа и Телль-Рифата в северной части Сирии против Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Сил народной самообороны». Позже появились сообщения, что Россия не одобрила операцию ВС Турции на севере Сирии.

В 2019 году Анкара провела в сирийских провинциях Хасеке и Ракка военную операцию «Источник мира», создав 30-километровую «зону безопасности» вдоль турецкой границы. В 2016–2017 годах в результате военной операции «Щит Евфрата» Турцией была создана «зона безопасности» в треугольнике между пограничными городами Аазаз, Джераблус и Эль-Баб к северу от Алеппо. В 2018 году турецкие войска по итогам операции «Оливковая ветвь» против курдских сил оккупировали областной центр Сирии Африн.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

03:30 / 14:08:2022
Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС
Руководство Запорожской области предлагает остановить работу Запорожской АЭС из-за украинских обстрелов, сообщил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Подробнее
21:43 / 13:08:2022
ВСУ разместили в Краматорске вооружение и провоцируют ответный огонь
Украинские войска разместили в Краматорске тяжелое вооружение и провоцируют ответный огонь, а в городе Гуты в Харьковской области боевики «Правого сектора» (запрещен в РФ) заминировали школу, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.
14Подробнее
19:34 / 13:08:2022
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
В Новой Каховке Херсонской области в районе завода «Сокол» произошел сильный взрыв сильный взрыв, сообщили в администрации района.
14Подробнее
17:36 / 13:08:2022
ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС
ВСУ нанесли артиллерийский удар по Запорожской ТЭС, сообщили в администрации Энергодара.
14Подробнее
16:24 / 13:08:2022
После ракетного удара ВСУ по Каховской ГЭС отключена одна турбина
Гидроагрегат Каховской гидроэлектростанции отключен после ракетного удара Вооруженных сил Украины (ВСУ), осколки повредили масляное хранилище, появилась угроза возгорания, сообщил замдиректора станции по реконструкции Арсений Зеленский.
14Подробнее