Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
05 июня 2022
21:45 / 05.06.2022
Exitpoll: За поправки в конституцию Казахстана на референдуме проголосовали 76,7% граждан
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 21:45 / 05.06.2022 | ОБНОВЛЕНО: 21:45 / 05.06.2022
По данным опроса Института комплексных социальных исследований СОЦИС-А, за внесение изменений конституцию страны проголосовали 76,7% казахстанцев, сообщает ТАСС.

По данным второго экзитпола, проведенного Институтом «Общественного мнения» по заказу телерадиокорпорации «31 канал», за поправки в конституцию проголосовали 74,8% граждан.

По данным третьего экзитпола, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии» по заказу телеканала КТК, изменения в конституцию поддержали 79,4% граждан.

Всего в день голосования работали свыше 10 тыс. участков, в том числе 65 в 52 зарубежных странах. В списки для голосования включены более 11,7 млн казахстанцев при населении республики свыше 19,1 млн человек.

Изменения в основной закон считаются принятыми, если за них проголосовали более половины граждан не менее чем в 12 из 17 субъектов Казахстана (14 областей и три города республиканского значения – Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент). Сообщение центральной комиссии об итогах республиканского референдума должно быть опубликовано в течение семи дней после проведения голосования.

Показатель явки избирателей на конституционном референдуме в Казахстане к 22.00 (19.00 мск) составил 68,44%.

Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. С этой целью поправками снижается излишняя концентрация президентских полномочий. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.

Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.

22:18 / 14:08:2022
Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении
Силы Народной милиции ДНР при поддержке российской армии прорвали оборону Вооруженных сил Украины (ВСУ) и значительно продвинулись в направлении Угледара, заявил заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.
14Подробнее
18:19 / 14:08:2022
Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Россия «бьется» за то, чтобы допустить специалистов из МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию, но Запад делает все, чтобы этого не случилось, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Соловьев LIVE».
14Подробнее
15:23 / 14:08:2022
Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам
Польша разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз гражданам России, сообщил заместитель министра иностранных дел республики Перт Вавжик в интервью агентству РАР.
14Подробнее
13:20 / 14:08:2022
Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване
Взрыв прогремел в торговом центре «Сурмалу» в Ереване, есть пострадавшие, сообщили в пресс-службе МЧС Армении.
14Подробнее
11:07 / 14:08:2022
Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС
Вынуждение России уйти с территории Запорожской атомной станции и запустить на ней все шесть энергоблоков является главной задачей Киева, заявил политолог, экономист Иван Лизан.
14Подробнее