Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
24 января 2022
15:00 / 24.01.2022
Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:00 / 24.01.2022 | ОБНОВЛЕНО: 14:58 / 24.01.2022
«США перебрасывают военные подразделения в Восточную Европу, потому что эти страны боятся, что, в случае потенциальной войны между Россией и Украиной, дело не окончится только этими двумя участниками и может затронуть их территории», – пояснил Коротченко.

«Это символическое, а в каких-то странах – уже и не символическое реагирование Запада на страхи Восточной Европы», – указал эксперт. По его словам, прибытие такого значительного контингента в Восточную Европу будет означать нарушение Альянсом основополагающего акта Россия – НАТО. «В документе оговаривается запрет на развертывание существенных боевых сил на территории новых членов НАТО, а пять тысяч военных – это и есть существенная боевая сила», – пояснил собеседник.

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден рассматривает предложения Пентагона по переброске сухопутных сил, авиации и флота Соединенных Штатов в страны Прибалтики и Восточной Европы, сообщили осведомленные источники The New York Times в американской администрации.

Как сообщает издание, представители Пентагона в минувшую субботу представили Байдену несколько вариантов переброски сил США как можно ближе к российским границам.

В рамках одного из таких вариантов специалисты оборонного ведомства США предложили направить в страны Восточной Европы от 1 тыс. до 5 тыс. военнослужащих с возможным увеличением их численности в случае эскалации напряженности в регионе. По словам источников, решение о размещении войск может быть принято в течение недели, передает ТАСС.

Накануне во Франции заявили о подготовке НАТО к «войне» с Россией в Прибалтике. В тот же день заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась обратил внимание, что военная активность стран НАТО у границ ОДКБ в Восточной Европе не способствует укреплению безопасности в регионе.

В прошлый понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что активность альянса превысила таковую на момент окончания холодной войны. Ранее в Кремле выразили обеспокоенность итогами переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов констатировал, что дискуссии с США и НАТО пока не дали существенного результата.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

07:39 / 26:05:2022
Азовскому морю предсказали возвращение статуса внутреннего моря России
Украина навсегда потеряла выход к Азовскому морю, так как Запорожская и Херсонская области никогда не вернутся под контроль киевского режима, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Подробнее
03:35 / 26:05:2022
Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро
В странах ЕС заморожены активы российского Центробанка примерно на 23 млрд евро, сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.
14Подробнее
00:48 / 26:05:2022
Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме
Администрации Джо Байдена не хватает людей, наблюдается массовый исход с ключевых постов в Белом доме, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Подробнее
21:29 / 25:05:2022
Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной
Вынесен приговор старшему лейтенанту ВС России Руслану Артыкову по делу о государственной измене и сотрудничестве с военной разведкой Украины, сказала пресс-секретарь Южного окружного военного суда.
14Подробнее
20:30 / 25:05:2022
Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»
Российское руководство дало разрешение на поставку газа с «Ямала СПГ» в адрес компании Gazprom Marketing & Trading, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
14Подробнее