Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 января 2022
08:22 / 18.01.2022
В Group-IB предупредили о влиянии задержания хакеров REvil на российские компании
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 08:22 / 18.01.2022 | ОБНОВЛЕНО: 08:18 / 18.01.2022
«На данный момент мы не видим значительного снижения количества атак шифровальщиков. Если говорить про REvil, они и так не были активны последние несколько месяцев. При этом сложившаяся ситуация может негативно сказаться на российских компаниях – русскоязычные киберпреступники могут активнее их атаковать», – передает РИА «Новости» мнение руководителя «Лаборатории компьютерной криминалистики» Олега Скулкина.

При этом эксперт добавил, что долгое время многие русскоязычные хакеры «не работали по России и СНГ», так как это было небезопасно. Однако за последние два года атаки с использованием программ-вымогателей в России и СНГ участились. Таким образом, задержание REvil может подстегнуть хакеров, поскольку после успешных международных операций, они могут забыть про негласные запреты.

При этом эксперт не исключил, что у киберпреступников могут временно возникнуть проблемы. «Безусловно, у них могу возникнуть сложность с обналичиванием средств, полученных незаконным путем. Возможно, на некоторое время часть партнеров прекратит свою деятельность», – отметил Скулкин.

Как добавил руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев, после задержания REvil банды хакеров в России могут затаиться или немного снизить накал атак, но они совершенно точно не откажутся от них. «Сейчас хакеры наверняка подождут, пока «осядет пыль», однако у банд нет единого центра управления, который говорит: «Стоп, больше не атакуем». Это – способ зарабатывания денег, поэтому всегда найдутся люди, готовые рисковать. Если бизнесу и будет полегче, то ненадолго», – заключил эксперт.

Напомним, Тверской суд Москвы отправил под арест восемь участников хакерской группировки REvil. 

Ранее суд арестовал семерых предполагаемых соучастников: Андрея Бессонова, Романа Муромского, Михаила Головочука, Руслана Хансвярова, Дмитрия Коротаева, Алексея Малоземова и Артема Заеца. Последним суд отправил в СИЗО Алексея Пузыревского. Сроки ареста установлены на два месяца – до 13 или 14 марта, в зависимости от времени задержания фигурантов.

Напомним, в пятницу оперативники ФСБ задержали «полный состав преступного сообщества REvil» – хакеров, которые несколько лет терроризировали преимущественно американские компании. У 14 членов группировки по 25 адресам в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской и Липецкой областях изъяли: 426 млн рублей, 600 тыс. долларов, 500 тыс. евро и 20 премиум-автомобилей, купленных на краденные деньги.

«Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование», – сообщили в ФСБ.

Суд арестовал задержанных участников хакерской группы REvil до 13 марта. В администрации США приветствовали задержание в России атаковавших Штаты хакеров. Американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что поимка хакеров – это хорошая новость, особенно после «жестких переговоров с США». Газета ВЗГЛЯД разбирала, как поимка хакеров по просьбе США скажется на отношениях с Вашингтоном.

07:21 / 25:05:2022
Запорожская область вернула герб времен Российской империи
Запорожская область вернула герб времен Российской империи, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
Подробнее
04:26 / 25:05:2022
Запорожская область захотела войти в состав России
Когда Запорожская область будет полностью освобождена от украинских сил, регион возьмет курс на вхождение в состав России, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
14Подробнее
02:48 / 25:05:2022
Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей
В результате стрельбы в начальной школе в Ювалде погибли 18 детей и трое взрослых, включая нападавшего, сообщил сенатор штата Техас Роланд Гутьеррес.
14Подробнее
23:51 / 24:05:2022
В школе в США застрелили 14 учеников
Преступник застрелил 14 учеников начальной школы в Ювалде и учителя, нападавший был убит полицейскими, сообщил губернатор Техаса Грег Эбботт.
14Подробнее
22:37 / 24:05:2022
США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу
Срок действия американской генеральной лицензии, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга, решено не продлевать после 25 мая, сообщил Минфин США.
14Подробнее