Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
17 января 2022
19:34 / 17.01.2022
Немецкой коалиции предсказали раскол из-за «Северного потока – 2»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 19:34 / 17.01.2022 | ОБНОВЛЕНО: 19:39 / 17.01.2022
Как сообщает издание, глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которая представляет «Зеленых» в немецком правительстве, заявила, что «Северный поток – 2» не будет запущен, если Российская Федерация вновь повторит попытку вторжения в Украину. При этом социал-демократы не поддерживают санкции в отношении газопровода, пишет «Страна.ua».

Отмечается, что Financial Times приводит слова министра обороны Германии и представителя СДПГ Кристины Ламбрехт, которая заявила, что «газопровод не стоит втягивать в этот конфликт». Между тем генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт сказал, что международные споры умышленно поощряются, «чтобы похоронить проекты, которые всегда были занозой для некоторых людей».

В газете ее слова назвали «очевидной критикой «Зеленых».

Кроме того, публично поддерживать санкции против газопровода отказался и канцлер Германии Олаф Шольц, который представляет социал-демократов. По мнению эксперта DGAP по Восточной Европе Штефана Майстера, это говорит об отсутствии консолидированной позиции немецкого правительства в отношении России.

При этом, как утверждается в публикации, не все социал-демократы согласны с позицией канцлера.

«Бывший заместитель министра иностранных дел Германии Майкл Рот, который сейчас занимает пост главы влиятельного парламентского комитета по иностранным делам, заявил в минувшую пятницу, что Германия должна послать России четкий сигнал: «Северный поток – 2» не заработает в случае агрессии против Украины», – пишет газета.

Ранее в МИД Германии пообещали «подходящие меры» против «Северного потока–2» в случае эскалации на Украине.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что проект газопровода «Северный поток – 2» является экономическим, и он не должен быть втянут в конфликт вокруг Украины.

До этого глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот заявил, что причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация с «Северным потоком – 2» показывает, что у Германии нет свободы заниматься своими экономическими интересами.

04:26 / 25:05:2022
Запорожская область захотела войти в состав России
Когда Запорожская область будет полностью освобождена от украинских сил, регион возьмет курс на вхождение в состав России, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
Подробнее
02:48 / 25:05:2022
Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей
В результате стрельбы в начальной школе в Ювалде погибли 18 детей и трое взрослых, включая нападавшего, сообщил сенатор штата Техас Роланд Гутьеррес.
14Подробнее
23:51 / 24:05:2022
В школе в США застрелили 14 учеников
Преступник застрелил 14 учеников начальной школы в Ювалде и учителя, нападавший был убит полицейскими, сообщил губернатор Техаса Грег Эбботт.
14Подробнее
22:37 / 24:05:2022
США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу
Срок действия американской генеральной лицензии, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга, решено не продлевать после 25 мая, сообщил Минфин США.
14Подробнее
19:36 / 24:05:2022
Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что со среды вводится чрезвычайное положение на фоне конфликта на Украине, который угрожает энергетической и финансовой безопасности страны.
14Подробнее