Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 января 2022
14:33 / 14.01.2022
Министр информации Казахстана ответил на обвинения в русофобии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:33 / 14.01.2022 | ОБНОВЛЕНО: 14:33 / 14.01.2022
«Обвинения и выводы на основе эмоциональных и некорректных перепалок в соцсетях более чем 10-летней давности понятны, но исчерпаны. Этот виртуальный мусор давно уже истлел», – сказал он в интервью «Sputnik Казахстан».

Умаров добавил, что с большим уважением относится к России, к традициям, истории, литературе и сам прекрасно владеет русским языком и связан с русской культурой.

Также министр отверг обвинения в неуважении к истории и памяти Великой Отечественной войны.

«Великая Отечественная – это самая кровопролитная война в истории человечества, жертвами которой стали десятки миллионов людей. Она априори не могла быть чужой, война коснулась каждой семьи. Наши прадеды героически участвовали в сражениях, погибали на полях битв. Поэтому в наших странах с особыми чувствами отмечаем День Победы», – сказал Умаров.

Он заявил, что Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана.

«Отмечу, что у нас самая непрерывная протяженная сухопутная граница в мире. Однако, помимо территориальной близости наши страны в первую очередь связывают крепкая дружба, взаимное уважение и стратегическое сотрудничество. Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана», – заявил он.

Напомним, сообщалось, что предметом активной неприязни Умарова являются Россия, русский язык, русский народ и Великая Отечественная война. 

Глава Россотрудничества Евгений Примаков также заявил, что агентство отказывается работать и поддерживать контакты с Умаровым. Сам министр назвал подобные публикации попыткой демонизировать его образ.

В то же время депутат парламента Казахстана Азат Перуашев заверил, что функционированию русского языка в Казахстане «ничего не угрожает».

Позже Кремль согласился с тем, Умаров позволял себе «неловкие высказывания, некорректные». Но при этом Москва будет судить об Умарове «по тем заявлениям, которые он сделает в своем новом статусе». Кроме того, «Россия готова работать со всеми членами нового правительства братской страны», добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что на космодроме Байконур «не будут рады» новому министру информации и общественного развития Казахстана Аскару Умарову.

При это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия будет судить о министре информации Казахстана Аскаре Умарове по его высказываниям на новом посту, а не по прежним словам, Россия готова работать со всеми членами нового кабмина Казахстана.

В Министерстве иностранных дел России считают неприемлемыми публиковавшиеся в СМИ высказывания националистического толка нового министра информации Казахстана Аскара Умарова.

14:19 / 19:05:2022
Авиаэксперт: Смоленским диспетчерам не грозят польские суды
«Поляки не могут поверить, что сами угробили всю свою политическую верхушку, поэтому ищут способы обвинить Россию. Хорошо, пусть развлекаются, как хотят. Наша совесть в этой истории абсолютно чиста», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, комментируя заочный арест польским судом российского авиадиспетчера Виктора Рыженко по делу о смоленской катастрофе самолета Качиньского.
Подробнее
12:48 / 19:05:2022
Задержан один из главарей батальона «Айдар»
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрит ходатайство об аресте Дениса Мурыги, подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании. По предварительным данным, он является заместителем командира одного из подразделений украинского националистического батальона «Айдар».
14Подробнее
11:09 / 19:05:2022
Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков
В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские военнослужащие продолжают сдаваться в плен, сообщили в Минобороны.
14Подробнее
10:11 / 19:05:2022
Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара
Рано утром появилась информация о том, что пресс-офицер «Азовстальских сидельцев» капитан полка «Азов» Святослав Паламар (Калина) около девяти вечера выбрался на позицию взвода «Люгера» ДНР.
14Подробнее
09:16 / 19:05:2022
Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО
Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что вопрос размещения в стране баз или ядерного оружия после ее вступления в НАТО не стоит на повестке дня.
14Подробнее