Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 января 2022
20:03 / 12.01.2022
Грушко: Попытки построить безопасность против России без участия России обречены на провал
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 20:03 / 12.01.2022 | ОБНОВЛЕНО: 19:52 / 12.01.2022
«Фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, – это процесс расширения альянса. Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину», – передает его слова ТАСС.

«Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», – подчеркнул Грушко.

Дипломат добавил, что если НАТО будет идти на сдерживание, Россия пойдет на контрсдерживание.

Замминистра отметил, что Североатлантический альянс понимает принцип неделимости и безопасности избирательно.

«В глазах НАТО он существует только для членов альянсов, и НАТО не собирается учитывать интересы безопасности других. Мы твердо исходим, что попытки построить безопасность против России без участия России обречены на провал. Мы не дадим этого сделать», – заявил Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны это будет контрсдерживание. Если это будет устрашение, то будет контрустрашение. Если это будет поиск уязвимостей в оборонной системе России, то будет и поиск уязвимостей в НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий», – добавил замглавы МИД. 

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве. Россию на первом за два последних года заседании СРН представляла межведомственная комиссия МИД и Минобороны.

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины

18:59 / 18:01:2022
Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса
Коптевский суд избрал меру пресечения приезжему из Дагестана, который подозревается в разжигании межнациональной розни за угрозы, высказанные пассажирам автобуса в Москве, сообщили в пресс-службе суда.
14Подробнее
18:34 / 18:01:2022
Молдавия попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ
Глава правительства Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что республика попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ до пересмотра тарифов в республике.
14Подробнее
17:42 / 18:01:2022
Следствие попросило арестовать дагестанца за угрозы пассажирам в автобусе
Следствие настаивает на аресте приезжего из Дагестана, который подозревается в разжигании межнациональной розни из-за высказываний в адрес пассажиров автобуса на севере Москвы, сообщили в пресс-службе Коптевского районного суда.
14Подробнее
17:38 / 18:01:2022
В Германии заявили, что газа хватит в стране на 18 суток
Газохранилища Германии заполнены на 50,6%, это соответствует теоретической доступности рабочего газа на почти 18 суток, говорится в ответе минэкономики ФРГ на депутатский запрос.
14Подробнее
16:39 / 18:01:2022
Столтенберг обвинил Газпром в манипуляциях на газовом рынке
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Газпром в манипуляциях на европейском рынке газа, онлайн-трансляцию совместной пресс-конференции Столтенберга с канцлером ФРГ Олафом Шольцем вела пресс-служба НАТО.
14Подробнее