Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 декабря 2021
08:56 / 02.12.2021
Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 08:56 / 02.12.2021 | ОБНОВЛЕНО: 08:55 / 02.12.2021
Разгрузка контейнеровоза «Мыс Дежнева» идет в районе российской антарктической станции «Прогресс», в бухте Талая. Вместе с «Мысом Дежнева» в операции участвуют еще несколько специализированных российских судов: контейнеровоз «Андрей Осипов», танкер «Ярослав Мудрый», а также ледокол «Капитан Хлебников». Планируется, что из бухты Талая груз с частями нового зимовочного комплекса переправят до действующей станции «Восток».

Как сообщал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, задача участников экспедиции заключается в том, чтобы до 1 февраля 2022 года сделать три похода до станции «Восток». «Это 45 тягачей и 28 повозок. Это сложный процесс, так как от кромки льда бухты Талая до станции «Прогресс» 12 километров и еще 1,5 тыс. километров до станции «Восток», – пояснял Козлов.

Напомним, 7 сентября модули нового зимовочного комплекса «Восток» отправились в Антарктиду из порта Петербурга на контейнеровозе «Мыс Дежнева». В мае президент Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить доставку модулей нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиду.

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» представляет из себя 133 модуля в том числе жилые помещения, лаборатории, гаражи. Всего там смогут проживать 35 человек в сезонный период и 15 человек – в зимовочный. Станция будет стоять на опорах высотой три метра, что позволит ей оставаться незанесенной снегом на протяжении многих лет.

Планируется, что новый зимовочный комплекс станции «Восток» поможет создать комфортные условия для работы российских полярников, будет реализовывать стратегии развития деятельности России в Антарктике, которая предусматривает укрепление инфраструктуры и улучшение полярных станций.

Станция «Восток» основана в 1957 году, и на данный момент является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Ее инфраструктура полностью изношена и нуждается в замене. Вместо погруженных под снег старых сооружений за несколько лет будет установлен новый зимовочный комплекс.

18:59 / 18:01:2022
Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса
Коптевский суд избрал меру пресечения приезжему из Дагестана, который подозревается в разжигании межнациональной розни за угрозы, высказанные пассажирам автобуса в Москве, сообщили в пресс-службе суда.
14Подробнее
18:34 / 18:01:2022
Молдавия попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ
Глава правительства Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что республика попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ до пересмотра тарифов в республике.
14Подробнее
17:42 / 18:01:2022
Следствие попросило арестовать дагестанца за угрозы пассажирам в автобусе
Следствие настаивает на аресте приезжего из Дагестана, который подозревается в разжигании межнациональной розни из-за высказываний в адрес пассажиров автобуса на севере Москвы, сообщили в пресс-службе Коптевского районного суда.
14Подробнее
17:38 / 18:01:2022
В Германии заявили, что газа хватит в стране на 18 суток
Газохранилища Германии заполнены на 50,6%, это соответствует теоретической доступности рабочего газа на почти 18 суток, говорится в ответе минэкономики ФРГ на депутатский запрос.
14Подробнее
16:39 / 18:01:2022
Столтенберг обвинил Газпром в манипуляциях на газовом рынке
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Газпром в манипуляциях на европейском рынке газа, онлайн-трансляцию совместной пресс-конференции Столтенберга с канцлером ФРГ Олафом Шольцем вела пресс-служба НАТО.
14Подробнее