Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 ноября 2021
21:50 / 23.11.2021
Молдавия решила попросить у Газпрома несколько дней для расчетов за газ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 21:50 / 23.11.2021 | ОБНОВЛЕНО: 21:52 / 23.11.2021
«Я в понедельник говорил с господином Миллером. <...> Надеюсь, что мы преодолеем эту ситуацию. Будет отправлено письмо [в Газпром], буду пытаться завтра еще раз поговорить [с Миллером]. Вместе с тем в четверг парламент одобрит выделение средств, в пятницу деньги переведут, и проблема будет решена», – заверил Спыну в интервью телеканалу «Публика».

Вице-премьер отметил, что проконсультировался с юристами и было принято решение, что правильнее будет выделить деньги через парламент, а не при помощи Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, поскольку все детали операции будут прозрачными. Спыну надеется, что это позволит избежать спекуляций на тему расхода бюджетных средств.

Он объяснил, что правительство направит письмо в газовый холдинг, чтобы объяснить причины задержки платежей. Кроме того, вице-премьер отметил, что не видит рациональных мотивов для прекращения с четверга поставок газа в Молдавию, о чем предупредили в Газпроме.

Ранее компания «Молдовагаз» обратилась к правительству Молдавии для получения займа в размере 1,3 млрд леев (около 74 млн долларов) с целью выплаты долга Газпрому за поставленное топливо.

До этого представитель Газпрома заявил, что компания подписала контракт с Молдавией при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, Газпром уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов прекратит поставки, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж. Власти Молдавии опровергли получение предупреждений о прекращении поставок газа. В «Молдовагаз» заявили, что в компании «возник особый [кассовый] разрыв», потому что в октябре месяце газ населению продавали по 150 долларов, а покупали по 800 долларов.

Напомним, с 1 ноября российский газ стал поступать в Молдавию по новому контракту, согласно которому стоимость топлива для республики ежемесячно пересматривается.

При этом Молдавия оплатила Газпрому долг за поставки газа в сентябре. В Молдавии также заявили о праве на пересмотр контракта с Газпромом в следующем году.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, зачем Россия спасла Молдавию и что кроется за новым соглашением.

11:23 / 02:12:2021
ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию
Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), «Сухой» и РСК «МиГ» объединят в одну компанию, такое решение одобрил совет директоров ОАК, говорится в сообщении корпорации.
14Подробнее
10:58 / 02:12:2021
Польша отказалась от предложенного Брюсселем решения проблемы с мигрантами
Посол Польши при ЕС Анджей Садось назвал предложенные Европейской комиссией (ЕК) меры для урегулирования ситуации с мигрантами на границе с Беларусью «контрпродуктивным».
14Подробнее
10:03 / 02:12:2021
ФСБ задержала агентов СБУ
Сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины, которые собирали данные о стратегических объектах, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Также был задержан агент Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, направленный в Россию для совершения теракта.
14Подробнее
09:26 / 02:12:2021
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте
Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина уголовное дело о незаконной охоте, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
14Подробнее
08:56 / 02:12:2021
Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду
В Антарктиде началась операция по разгрузке контейнеровоза «Мыс Дежнева», который доставил на побережье Антарктики новый зимовочный комплекс станции «Восток», сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ, Петербург).
14Подробнее