Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 сентября 2021
03:07 / 28.09.2021
Республиканцы заблокировали в Сенате продление лимита госдолга США
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 03:07 / 28.09.2021 | ОБНОВЛЕНО: 02:33 / 28.09.2021
За начало дебатов по законопроекту проголосовали 48 сенаторов, 50 высказались против. Для перехода к дебатам требовалось 60 голосов. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер в последний момент изменил свой голос с «да» на «нет». Такой технический шаг позволит ему вновь вынести вопрос на голосование, передает ТАСС.

Имеющие меньшинство в Сенате республиканцы обещали принять все возможные меры, чтобы заблокировать законопроект о приостановке действия лимита госдолга США почти до конца 2022 года и временном финансировании федерального правительства Соединенных Штатов до 3 декабря 2021 года. Они настаивают на том, чтобы президент США Джо Байден и демократы сократили расходы или приняли другие меры по сокращению госдолга.

Лимит не позволяет Минфину США выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности федерального правительства Соединенных Штатов после достижения определенного уровня госдолга, либо определенной даты. Этот уровень достиг 22 трлн долларов в августе 2019 года и был приостановлен до конца июля 2021 года. Поскольку законодатели не успели поднять его, с 1 августа уровень задолженности достиг законодательно установленной максимальной величины.

В прошлый четверг глава ФРС Джером Пауэлл предупредил, что неспособность Конгресса США поднять потолок госдолга Соединенных Штатов может привести к серьезному ущербу для американской экономики и финансовых рынков. Он также призвал не рассчитывать на способность ФРС защищать рынки и экономику США в случае наступления дефолта.

В начале сентября министр финансов США Джанет Йеллен спрогнозировала истощение резервов Соединенных Штатов к октябрю, заявив о необходимости нарастить госдолг. В начале августа министерство финансов США начало задействовать «чрезвычайные меры» для продолжения финансовых операций в связи с достижением потолка госдолга.

В июле Минфин США предупредил Конгресс об угрозе дефолта. Ранее Бюджетное управление Конгресса США спрогнозировало дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2021 финансовом году (начался 1 октября 2020 года) на уровне 3 трлн долларов.

В первом полугодии 2021 финансового года (начался 1 октября) дефицит бюджета США превысил 1,7 трлн долларов. При этом в марте президент США Джо Байден направил на стимулирование экономики США в условиях пандемии коронавируса 1,9 трлн долларов. На фоне вливания в экономику Соединенных Штатов значительного объема ликвидности и роста госдолга США эксперт предупредил о росте долларовой инфляции.

10:08 / 28:10:2021
Пристававших к женщине на станции «Текстильщики» мужчин отдали под суд
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хулиганстве против трех участников конфликта на московской станции метро «Текстильщики» – мужчины проявили агрессию к женщине и угрожали заступившимся за нее людям, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Подробнее
08:37 / 28:10:2021
Россия приостановила ввоз мандаринов из Турции
Роспотребнадзор с 29 октября приостанавливает ввоз турецких мандаринов на территорию России из-за превышения максимально допустимого уровня пестицида «Хлорпирифос» в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
14Подробнее
07:42 / 28:10:2021
Бомбардировщики США нацелили на полное уничтожение Балтийского флота
Бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer отрабатывают новую главную задачу – уничтожать корабли Балтийского и Черноморского флотов России, пишет Forbes.
14Подробнее
04:00 / 28:10:2021
«Российские хакеры» атаковали оружейное лобби США
Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) подверглась кибератаке с использованием вируса-вымогателя, который связывают с «российскими хакерами», сообщают СМИ.
14Подробнее
03:18 / 28:10:2021
«Союз» с наклейками под хохлому стартовал с Байконура
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-18», сообщает Роскосмос.
14Подробнее