Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 сентября 2021
14:31 / 14.09.2021
Эксперт пояснил главную по мнению Путина проблему Сирии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:31 / 14.09.2021 | ОБНОВЛЕНО: 14:30 / 14.09.2021
«Путин говорил прежде всего об американцах. Они действительно находятся в Сирии без санкции ООН, но они оказались там из-за борьбы с террористами ИГ*. Также они поддерживали воевавшие курдские формирования и закрепились там вместе с курдами», – напомнил эксперт Российского совета по международным делам, востоковед Кирилл Семенов.

«Официальная позиция США заключается в том, что они будут находиться в Сирии, пока существуют какие-либо угрозы реинкарнации ИГ. По их мнению, они должны держать руку на пульсе, чтобы этого не произошло», – отметил собеседник. Также, по его словам, США не уходят из Сирии, так как считают правительство Башара Асада нелегитимным, из-за чего диалог с этим правительством для Вашингтона невозможен.

«Еще одна цель нахождения американских войск в Сирии – защищать курдские формирования от Турции», – пояснил эксперт и напомнил, что все разногласия между Анкарой и Вашингтоном начались именно из-за того, что США покровительствовали курдским формированиям.

«Кроме этого, – подчеркивает востоковед, – нахождение в Сирии дает возможность США оказать давление на Турцию и не допустить усиления позиций Анкары в этом регионе. Турция, к слову, это болезненно воспринимает».

Также Семенов указал на «иранский» фактор. «Американцы, находясь в Сирии, следят за перемещением проиранских формирований в регионе, а для них важно не допустить усиления позиций Ирана. Учитывая все факторы вместе, становится понятно, почему США не собираются уходить из Сирии», – заключил эксперт.

Напомним, глава российского государства Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Сирии Башаром Асадом. Асад побывал в Москве с необъявленным визитом. В начале встречи Путин поздравил Асада с прошедшим днем рождения и победой на президентских выборах в Сирии. Затем стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии.

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», – сказал Путин.

Президент России отметил также, что до сих пор сохраняются очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан. При этом в освобожденные районы активно возвращаются беженцы.

В своем обращении Путин затронул также вопрос борьбы с коронавирусом. «Первые поставки «Спутника V» и «Спутника Лайт» прошли в Сирию. Надеюсь, что совместными усилиями удастся помочь сирийскому народу встать на ноги во всех смыслах этого слова, помочь восстановить экономику, социальную сферу, сферу здравоохранения, прежде всего, на сегодняшний день», – отметил глава российского государства.

Асад, в свою очередь, поблагодарил Путина и Россию за вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и за помощь в восстановлении страны. «Еще раз позвольте воспользоваться случаем и в вашем лице поблагодарить российское государство, российский народ, каждого гражданина в отдельности за гуманитарную помощь, которую милостиво предоставляет Российская Федерация многострадальной Сирийской Арабской Республике, будь то препараты, которые помогают нам лечить или упредить распространение коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии. Благодарю вас за это», – сказал Асад.

Напомним, в апреле Путин провел телефонный разговор с Асадом, обсудив взаимодействие в борьбе с коронавирусом. В июле В Сирию доставили первую партию вакцины «Спутник лайт».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

07:25 / 28:09:2021
США создали группу эсминцев для противодействия России в Атлантике
Военно-морские силы США создали новую оперативную группу эсминцев, которая может быть быстро развернута в Атлантике для противодействия российским подводным лодкам, говорится в статье, опубликованной на информационном портале Института ВМС США.
Подробнее
06:24 / 28:09:2021
Япония включила обвинения в адрес России в стратегию кибербезопасности
Правительство Японии официально утвердило новую трехлетнюю стратегию кибербезопасности, где Россия, Китай и КНДР впервые упомянуты как потенциальные источники хакерских атак, соответствующий документ опубликован на сайте штаба кибернетической безопасности Японии.
14Подробнее
03:07 / 28:09:2021
Республиканцы заблокировали в Сенате продление лимита госдолга США
Законопроект о приостановке действия лимита госдолга США почти до конца 2022 года и временном финансировании федерального правительства Соединенных Штатов до 3 декабря 2021 года не прошел процедурное голосование в Сенате из-за противодействия со стороны республиканцев.
14Подробнее
00:57 / 28:09:2021
Украина пригрозила Венгрии «ответом» на газовый контракт с Россией
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, Украина ответит Венгрии на подписание газового контракта с Россией.
14Подробнее
21:57 / 27:09:2021
Американскую компанию обязали выплатить 1,4 млн долларов за сотрудничество с Газпромом
Американская компания Cameron International, поставляющая оборудование для нефтегазовой отрасли, выплатит 1,4 млн долларов для урегулирования претензий со стороны властей США, которые обвинили ее в нарушении антироссийских санкций и контрактах с Газпромом, сообщили в министерстве финансов США.
14Подробнее