Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 июля 2021
13:17 / 19.07.2021
Эксперт объяснил логику закрепления федеральных округов за вице-премьерами
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:17 / 19.07.2021 | ОБНОВЛЕНО: 13:16 / 19.07.2021
«На Северном Кавказе большую проблему составляют неплатежи за энергетические ресурсы, а также коррупция в сфере энергетики, проблема с коммуникациями. Поэтому логично, что этот регион будет курировать вице-премьер по ТЭК Александр Новак», – пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Говоря о назначении куратором Уральского федерального округа Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за промышленность и оборонный комплекс, политолог напомнил, что именно Урал – сердце российского ВПК.

Дмитрий Григоренко, отвечающий за работу Минфина, по словам собеседника, – «самый близкий вице-премьер к Михаилу Мишустину». «Логично, что в его сфере влияния Центральный федеральный округ, где находятся крупнейшие и такие мощные экономические субъекты, как Москва и Московская область», – считает эксперт.

«Проблема социальной сферы и медицины значима для всех регионов, – отметил Минченко. – Но надо учитывать, что Петербург – близкий для президента России Владимира Путина регион. Поэтому тут подчеркивается особое доверие Путина к отвечающей за здравоохранение и образование Татьяне Голиковой, которая теперь ответственна за Северо-Западный округ».

Позже Минченко отметил, что Марат Хуснуллин «фактически стал вице-премьером по региональной политике». «Именно он возглавит правительственную комиссию по региональному развитию. У него же под присмотром ресурсоемкий с точки зрения инфраструктурных проектов Южный федеральный округ. А неформальным куратором Крыма Хуснуллин и так уже был. В общем, «стройка – новая нефть», – считает эксперт. 

Собеседник также указал на то, что практически везде есть несовпадения объектов влияния, к которым принадлежат полпреды. «Например, в Уральском федеральном округе полпред Владимир Якушев из команды мэра Москвы Сергея Собянина, а профильный вице-премьер – из команды генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В Приволжском федеральном округе – полпред Игорь Комаров из команды Чемезова, а вице-премьер – из команды Мишустина. А в Сибирском округе вообще нет полпреда, хотя раньше там работал человек Шойгу», – отметил политолог.

Напомним, глава российского правительства Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. В частности, за Центральный федеральный округ будет отвечать Дмитрий Григоренко, за Сибирский федеральный округ – Виктория Абрамченко, за Северо-Западный – Татьяна Голикова, Уральский – Юрий Борисов, Южный – Марат Хуснуллин, Приволжский – Дмитрий Чернышенко, Северо-Кавказский – Александр Новак, Дальневосточный –Юрий Трутнев.

«Решения о назначении ответственных принимались с учетом вашего профессионального опыта, знаний и круга задач, ранее выполнявшихся вами в правительстве», – отметил Михаил Мишустин, обращаясь к вице-премьерам в ходе совещания.

Инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий – основные направления, за которые заместители председателя правительства будут отвечать в новом статусе.

В числе курируемых ими вопросов будет также разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закрепленной территории, вопросы госрегулирования в сфере предоставления регионам финансовой помощи, говорится в сообщении на сайте правительства.

Новые полномочия заместителей председателя правительства будут реализовываться во взаимодействии с Государственным советом и Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Мишустин подчеркнул, что вся работа вице-премьеров в качестве кураторов федеральных округов должна быть направлена на реализацию национальных целей на вверенных территориях, их социальное развитие и обеспечение экономического роста. «Чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему», – сказал премьер.

В июне на прямой линии президент Путин высказался за то, чтобы у регионов был свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком, за которым успешно присматривает вице-премьер Трутнев. Премьеру Мишустину поручили сформулировать, как распределить кураторство между своими замами.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, означает ли это реформирование системы управления регионами и насколько нововведение изменит институт полпредств президента.

12:40 / 01:08:2021
Российский теннисист Хачанов стал серебряным призером Игр в Токио
Российский теннисист Карен Хачанов завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревновании в мужском одиночном разряде представителю Германии Александру Звереву.
Подробнее
11:58 / 01:08:2021
Пожар в районе Бодрума взят под контроль
Лесной пожар в районе турецкого курорта Бодрум, из-за которого были эвакуированы несколько отелей, взят под контроль, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.
14Подробнее
11:42 / 01:08:2021
Глава МОК заявил о полном праве российских спортсменов выступать на Олимпиаде
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил в защиту решения об участии команды из России в Олимпийских играх в Токио.
14Подробнее
11:16 / 01:08:2021
В РУСАДА ответили на нападки главы Антидопингового агентства США
Все спортсмены на равных условиях получают доступ к Олимпийским играм, когда мировая антидопинговая система получает доказательства их «чистоты», напомнил исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов в ответ на слова главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта.
14Подробнее
10:31 / 01:08:2021
Глава ОКР назвал причину нападок на российскую команду на Олимпиаде
Причина нападок на российскую команду на Олимпиаде в Токио – ее успешное выступление, критики предполагали, что без допинга этого не будет, сказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
14Подробнее