Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 июня 2021
07:57 / 08.06.2021
Китай подготовил контрмеры в ответ на санкции Запада
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 07:57 / 08.06.2021 | ОБНОВЛЕНО: 07:57 / 08.06.2021
По информации издания, цель готовящегося правового акта – обеспечить мощную юридическую поддержку компаниям КНР и защитить национальные интересы в ответ на односторонние дискриминирующие действия Запада. Законопроект рассматривается во втором чтении и, как ожидается, вскоре по нему может состояться голосование, передает ТАСС.

Как уточнили политические обозреватели издания, такой закон становится все более актуальным в связи со «вмешательством во внутренние дела Китая западных стран во главе с США, оказывающих давление на отдельные организации и граждан КНР».

«Для того чтобы усилить собственные юридические рычаги воздействия, мы должны поучиться у них [у Запада методам применения санкций], – заявил доцент Института глобализации и глобальных вопросов при Китайском университете политологии и права Ци Кай. – Все еще неясно, стоит ли [Китаю] использовать подобные меры, однако они имеют сдерживающий эффект».

По словам эксперта, злоупотребление односторонними рычагами давления на международной арене негативно отражается на глобальном развитии. «Создание закона о контрмерах на санкции – четкое предупреждение Соединенным Штатам по данному вопросу», – подытожил он.

В прошлый четверг президент Соединенных Штатов Джо Байден расширил санкции против Китая. Ранее 45-й президент США Дональд Трамп запретил американцам и американским компаниям покупать ценные бумаги связанных с китайскими военными фирм.

В мае госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в «экономическом принуждении» других стран и пригрозил Пекину санкциями за «подавление демократии» в Гонконге. В марте Блинкен заявил о намерении Вашингтона выстраивать отношения с Пекином с позиции силы.

Глава МИД КНР Ван И на открытии китайско-американских переговоров на Аляске призвал США остановить ухудшение двусторонних отношений. По итогам встречи, закончившейся дипломатическим конфузом, Пекин призвал администрацию Джо Байдена избавиться от влияния политики Дональда Трампа на двусторонние отношения.

В конце февраля Ван И заявил, что отношения с США отклонились от нормального пути, так как «предыдущая администрация США, исходя из собственных политических интересов, в серьезной степени извратила путь Китая в будущее». Он потребовал от США «прекратить потворствовать и даже оказывать поддержку ошибочным заявлениям и действиям сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня», а также «перестать подрывать суверенитет и безопасность Китая в его внутренних делах в Гонконге, Синьцзяне и Тибете».

00:56 / 17:06:2021
Москва назвала важный итог саммита России и США в Женеве
Важным итогом саммита России и США в Женеве является подтверждение формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
Подробнее
23:26 / 16:06:2021
В Конгрессе США призвали ввести санкции против России по химоружию
Республиканец из Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол и его однопартиец из Сената Джеймс Риш призвали американского президента Джо Байдена ввести против России вторую часть санкций по химоружию.
14Подробнее
21:19 / 16:06:2021
Байден: после переговоров появились перспективы для улучшения отношений России и США
Президент США Джо Байден заявил, что по итогам его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным появились подлинные перспективы для улучшения отношений России и Соединенных Штатов.
14Подробнее
20:27 / 16:06:2021
Байден: Отношения с Россией должны быть предсказуемыми и стабильными
Президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что отношения с Россией должны быть предсказуемыми и стабильными.
14Подробнее
19:01 / 16:06:2021
Путин заявил о возвращении к работе послов России и США
Президент России Владимир Путин заявил, что послы России и США возвращаются к работе.
14Подробнее