Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 мая 2021
12:14 / 12.05.2021
Мишустин назвал жадность ряда компаний одной из причин роста цен на продукты
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:14 / 12.05.2021 | ОБНОВЛЕНО: 12:14 / 12.05.2021
«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», – сказал Мишустин, передает РИА «Новости».

Премьер также напомнил, что для ряда продовольственных товаров были введены долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых. «Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет», – указал Мишустин.

«Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 миллиардов рублей», – добавил он.

По словам Мишустина, без сдерживания стоимости продуктов пришлось бы обсуждать взрывной рост цен. «Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но, если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», – сказал он.

Премьер отметил, что пандемия коронавируса усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. При этом низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, и в том числе – повысили стоимость продуктов питания.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе – в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, и прежде всего – на социально значимые товары», – указал председатель правительства.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России», – подчеркнул Мишустин.

Напомним, в декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чем». После этого правительство объявило о комплексе мер по сдерживанию роста цен. В марте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российскому правительству удается держать ситуацию с ценами на продукты под контролем, в Кремле считают, что кабмин эффективно амортизирует давление на рынок продовольствия.

22:51 / 13:06:2021
НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России
В связи с политикой России и Китая НАТО пересмотрит свою стратегическую концепцию, заявил Белый дом.
Подробнее
21:00 / 13:06:2021
У Нетаньяху отобрали пост премьера Израиля
Новым премьер-министром Израиля стал лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет, трансляцию голосования ведет официальный телеканал Кнессета.
14Подробнее
20:51 / 13:06:2021
Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках
За нарушение действующего с 13 по 20 июня запрета на использование объектов городской инфраструктуры в парках, в том числе детских и спортивных площадок, скамеек и беседок москвичам грозит штраф до 4 тыс. рублей, рассказал начальник Главконтроля Евгений Данчиков.
14Подробнее
18:46 / 13:06:2021
Байден заявил, что не ищет конфликта с Россией
Американский лидер Джо Байден заявил, что США не ищет конфликта с Москвой, по его мнению, страны могли бы работать вместе во многих сферах.
14Подробнее
17:55 / 13:06:2021
Байден сказал, почему Путин не меняет позицию из-за давления США
Президент США Джо Байден заявил, что не может дать гарантии изменения позиции России. На вопрос о том, почему российский лидер Владимир Путин не меняет позицию из-за давления Вашингтона, Байден ответил, потому что «он Владимир Путин».
14Подробнее