Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 мая 2021
12:14 / 12.05.2021
Мишустин назвал жадность ряда компаний одной из причин роста цен на продукты
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:14 / 12.05.2021 | ОБНОВЛЕНО: 12:14 / 12.05.2021
«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», – сказал Мишустин, передает РИА «Новости».

Премьер также напомнил, что для ряда продовольственных товаров были введены долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых. «Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет», – указал Мишустин.

«Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 миллиардов рублей», – добавил он.

По словам Мишустина, без сдерживания стоимости продуктов пришлось бы обсуждать взрывной рост цен. «Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но, если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», – сказал он.

Премьер отметил, что пандемия коронавируса усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. При этом низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, и в том числе – повысили стоимость продуктов питания.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе – в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, и прежде всего – на социально значимые товары», – указал председатель правительства.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России», – подчеркнул Мишустин.

Напомним, в декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чем». После этого правительство объявило о комплексе мер по сдерживанию роста цен. В марте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российскому правительству удается держать ситуацию с ценами на продукты под контролем, в Кремле считают, что кабмин эффективно амортизирует давление на рынок продовольствия.

07:50 / 07:07:2025
Российские войска отбросили ВСУ к окраинам Каменского Запорожской области
Российские подразделения установили контроль над западной частью Каменского в Запорожской области, вытеснив ВСУ к северным и северо-восточным окраинам населенного пункта, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Подробнее
07:16 / 07:07:2025
Стало известно о сбитии 91 украинского БПЛА за ночь
Минобороны сообщило о масштабной атаке украинских беспилотников, большинство которых были перехвачены над Белгородской, Курской и Липецкой областями.
14Подробнее
04:28 / 07:07:2025
Министр Лавров и глава ВТО Оконджо-Ивеала одобрили важность реформы организации
Глава МИД России Сергей Лавров и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала подтвердили необходимость реформирования организации в ходе встречи на полях саммита БРИКС.
Подробнее
00:33 / 07:07:2025
Силуанов возглавил Совет управляющих Нового банка развития БРИКС
Министр финансов России Антон Силуанов получил должность председателя Совета управляющих Нового банка развития (НБР) БРИКС до 2026 года.
Подробнее
00:23 / 07:07:2025
Лавров назвал ситуацию с госдолгом США «вышедшей из-под контроля»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на ускорение фрагментации мировой финансовой системы и рост числа стран с критическим долговым бременем, отметив о рекордный рост госдолга США и падение доверия к доллару.
Подробнее