Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 мая 2021
15:37 / 03.05.2021
Захарова оценила вероятность отключения России от SWIFT
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:37 / 03.05.2021 | ОБНОВЛЕНО: 15:38 / 03.05.2021
«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платёжным механизмам», – отметила она, передает RT.

По словам Захаровой, в качестве примера альтернативных инструментов можно привести «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России. «В настоящее время обсуждаются варианты её сопряжения с иностранными аналогами – европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS», – сказала представитель МИД.

Также Захарова сообщила о развитии сотрудничества между российской системой МИР и иностранными аналогами, в частности китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro. «Подобные кобрендинговые карты работают как в России, так и за рубежом. В частности, различные операции по ним уже доступны в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции», – заявила она.

По ее словам, это достаточно долгосрочный и трудоемкий процесс. Захарова отметила, что «о каких-либо конкретных сроках с точки зрения завершения создания всеобъемлющего национального инструментария в сфере осуществления платежных операций и его продвижения на международные рынки говорить пока преждевременно».

Ранее Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT, а также отказаться от российских нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Но, как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз не может отключить Россию от платежной системы SWIFT, поскольку это частная организация, а также заморозить строительство газопровода «Северный поток – 2», так как за этот проект тоже отвечают частные компании.

04:59 / 18:05:2021
Анонсирован запуск Путиным и Си Цзиньпином строительства ядерного объекта
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин примут участие в церемонии начала строительства российско-китайского ядерного объекта, сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
Подробнее
03:59 / 18:05:2021
Финляндия начала сокращение закупок российской нефти
Финляндия в связи с решением перейти на «зеленую» энергетику снижает закупки нефти Urals у России, сообщают компания Refinitiv Eikon и трейдеры.
14Подробнее
00:34 / 18:05:2021
Израиль нанес удар по Ливану
В ответ на ракетную атаку с территории Ливана Израиль нанес удар по источникам пусков, сообщила израильская армия.
14Подробнее
22:52 / 17:05:2021
Вертолет упал в Белое море в Архангельской области
В Архангельской области упал вертолет Robinson, один человек погиб, двое пострадали, еще один пропал без вести, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК.
14Подробнее
21:18 / 17:05:2021
В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса опроверг сообщения о продлении приостановки авиасообщения России с Турцией до 30 июня.
14Подробнее