Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 мая 2021
05:37 / 03.05.2021
Блинкен заявил о незаинтересованности США в военном конфликте с Китаем
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 05:37 / 03.05.2021 | ОБНОВЛЕНО: 05:34 / 03.05.2021
«Я думаю, что это (военная конфронтация) полностью противоречит интересам и Китая, и США – двигаться к этой точке или даже выбирать такое направление», – приводит слова Блинкена ТАСС.

При этом, по мнению госсекретаря США, «Китай полагает, что он может, должен и будет господствующей страной в мире», он добавил, что «в последние несколько лет Китай стал действовать более репрессивно у себя дома и более агрессивно за рубежом».

Помимо этого Блинкен отметил, что у США нет возможности не сотрудничать с КНР. «Мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы не взаимодействовать с Китаем», – сказал он, добавив, что во всех сферах отношений с Китаем, будь то противостояние, соревнование или сотрудничество «есть реальные сложности» во взаимодействии двух стран.

Ранее Блинкен пригрозил Китаю санкциями за «подавление демократии» в Гонконге. В марте глава Госдепа заявил, что отношения США и Китая становятся более конфронтационными, и Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы.

19 марта глава МИД КНР Ван И на открытии китайско-американских переговоров на Аляске призвал США остановить ухудшение двусторонних отношений. По итогам встречи, закончившейся дипломатическим конфузом, Пекин призвал администрацию Джо Байдена избавиться от влияния политики Дональда Трампа на двусторонние отношения.

В конце февраля Ван И заявил, что отношения с США отклонились от нормального пути, так как «предыдущая администрация США, исходя из собственных политических интересов, в серьезной степени извратила путь Китая в будущее». Он потребовал от США «прекратить потворствовать и даже оказывать поддержку ошибочным заявлениям и действиям сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня», а также «перестать подрывать суверенитет и безопасность Китая в его внутренних делах в Гонконге, Синьцзяне и Тибете».

04:59 / 18:05:2021
Анонсирован запуск Путиным и Си Цзиньпином строительства ядерного объекта
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин примут участие в церемонии начала строительства российско-китайского ядерного объекта, сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
Подробнее
03:59 / 18:05:2021
Финляндия начала сокращение закупок российской нефти
Финляндия в связи с решением перейти на «зеленую» энергетику снижает закупки нефти Urals у России, сообщают компания Refinitiv Eikon и трейдеры.
14Подробнее
00:34 / 18:05:2021
Израиль нанес удар по Ливану
В ответ на ракетную атаку с территории Ливана Израиль нанес удар по источникам пусков, сообщила израильская армия.
14Подробнее
22:52 / 17:05:2021
Вертолет упал в Белое море в Архангельской области
В Архангельской области упал вертолет Robinson, один человек погиб, двое пострадали, еще один пропал без вести, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК.
14Подробнее
21:18 / 17:05:2021
В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса опроверг сообщения о продлении приостановки авиасообщения России с Турцией до 30 июня.
14Подробнее