Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 мая 2021
02:38 / 03.05.2021
В Белоруссии задумались о строительстве терминалов в портах России
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 02:38 / 03.05.2021 | ОБНОВЛЕНО: 01:59 / 03.05.2021
«Да, у нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерб экономике предприятий с точки зрения логистики. Поэтому мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах», – приводит слова Головченко ТАСС.

По словам главы правительства, сейчас эти вопросы изучают профильные рабочие группы. «И российская сторона выразила готовность предоставить или по крайней мере подобрать все возможные участки, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым белорусской стороной», – отметил премьер в эфире телеканала «Беларусь-1».

Как считает Головченко, реализация такого инвестиционного проекта дает определенную гарантию, что белорусские грузы не застрянут где-нибудь по дороге. «Здесь очень важно просчитать логистику, потому что при поставке товаров каждый доллар на счету», – добавил он.

Головченко уточнил, что Минск обсуждает с Москвой возможность переориентации экспорта не только белорусских нефтепродуктов, но и удобрений, леса и товаров машиностроения через российские порты. По его словам, определены категории товаров, в отношении которых потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. «Мы с российскими коллегами обсуждаем в том числе и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы», – проинформировал Головченко.

Напомним, с 5 марта Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты через российские порты. В феврале Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты России. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему Белоруссия решила откармливать российские порты.

03:59 / 18:05:2021
Финляндия начала сокращение закупок российской нефти
Финляндия в связи с решением перейти на «зеленую» энергетику снижает закупки нефти Urals у России, сообщают компания Refinitiv Eikon и трейдеры.
Подробнее
00:34 / 18:05:2021
Израиль нанес удар по Ливану
В ответ на ракетную атаку с территории Ливана Израиль нанес удар по источникам пусков, сообщила израильская армия.
14Подробнее
22:52 / 17:05:2021
Вертолет упал в Белое море в Архангельской области
В Архангельской области упал вертолет Robinson, один человек погиб, двое пострадали, еще один пропал без вести, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК.
14Подробнее
21:18 / 17:05:2021
В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса опроверг сообщения о продлении приостановки авиасообщения России с Турцией до 30 июня.
14Подробнее
19:05 / 17:05:2021
Турция обогнала Италию по импорту газа из России
В первом квартале этого года Турция обошла Италию и стала вторым по величине потребителем газа Газпрома, на первом месте остается Германия, говорится в ежеквартальном отчете компании.
14Подробнее