Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 мая 2021
12:52 / 01.05.2021
Киргизия и Таджикистан договорились создать комиссию по ревизии военной техники на границе
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:52 / 01.05.2021 | ОБНОВЛЕНО: 12:51 / 01.05.2021
В сообщении указывается, что стороны «еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон», передает ТАСС.

Также они «договорились создать совместную комиссию Киргизстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру киргизско-таджикской границы».

«Главы государств отметили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению территорий и границ стран. Также президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе», – отметила пресс-служба.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с Рахмоном, в ходе которого выразил обеспокоенность ситуацией на границе с Киргизией, передает РИА «Новости».

Лидер Казахстана выразил мнение, что такие сложные вопросы, как прохождение линии границы, должны решаться в процессе конструктивных переговоров, в духе взаимного доверия и дружбы.

«По его словам, сейчас крайне важно проявить взаимную сдержанность, не допустить эскалацию силовых действий», – говорится в сообщении пресс-службы Токаева.

Он поприветствовал достижение договоренности о проведении встречи на высшем уровне в Душанбе для достижения рациональных договоренностей по недопущения подобных инцидентов в будущем.

Рахмон подробно проинформировал Токаева об истории пограничного конфликта и текущей ситуации на границе.

«Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты с целью обмена мнениями по ситуации в центрально-азиатском регионе. Соответствующие ведомства двух стран проведут работу по подготовке встречи на высшем уровне», – отмечается в пресс-релизе.

Напомним, новый виток обострения конфликта двух стран случился 28 апреля.

Стычка произошла из-за участка водораспределительного пункта «Головной» и переросла в столкновения между военными Киргизии и Таджикистана.

Москва поприветствовала достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами и призвала не допустить повторения инцидентов на границе.

В Кремле заявили, что президент Владимир Путин готов стать посредником в разрешении конфликта Киргизии и Таджикистана.

Между тем в субботу Киргизия заявила об обстреле со стороны Таджикистана.

03:59 / 18:05:2021
Финляндия начала сокращение закупок российской нефти
Финляндия в связи с решением перейти на «зеленую» энергетику снижает закупки нефти Urals у России, сообщают компания Refinitiv Eikon и трейдеры.
Подробнее
00:34 / 18:05:2021
Израиль нанес удар по Ливану
В ответ на ракетную атаку с территории Ливана Израиль нанес удар по источникам пусков, сообщила израильская армия.
14Подробнее
22:52 / 17:05:2021
Вертолет упал в Белое море в Архангельской области
В Архангельской области упал вертолет Robinson, один человек погиб, двое пострадали, еще один пропал без вести, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК.
14Подробнее
21:18 / 17:05:2021
В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса опроверг сообщения о продлении приостановки авиасообщения России с Турцией до 30 июня.
14Подробнее
19:05 / 17:05:2021
Турция обогнала Италию по импорту газа из России
В первом квартале этого года Турция обошла Италию и стала вторым по величине потребителем газа Газпрома, на первом месте остается Германия, говорится в ежеквартальном отчете компании.
14Подробнее