Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 января 2021
15:33 / 14.01.2021
Снегопад сделал Мадрид зоной катастрофы
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:33 / 14.01.2021 | ОБНОВЛЕНО: 15:33 / 14.01.2021
«На нынешний момент мы подсчитали разрушительные последствия последних дней, они достигают 1,398 миллиарда евро», – заявил мэр Хосе Луис Мартинес-Альмейда, пояснив, что «подсчеты велись на основе ущерба, нанесенного экономической деятельности, инфраструктуре и имуществу мэрии Мадрида, как в случае с деревьями в городе».

Мартинес-Альмейда призвал правительство признать Мадрид зоной катастрофы, поскольку для этого «есть обстоятельства», и сделать это как можно скорее, передает РИА «Новости».

Только по предварительным оценкам в городе, не учитывая парки, из-за снегопада были уничтожены или пострадали 150 тыс. насаждений из 800 тысяч. В то же время, по словам вице-мэра Бегоньи Вильясис, зданиям нанесен ущерб на 29,75 млн евро. «Масштабы катастрофы такие, какие мы никогда не видели. Ситуация в Мадриде – это ситуация зоны катастрофы», – добавила она. Вице-мэр пояснила, что объявление города зоной катастрофы позволит получить дополнительное финансирование из государственного бюджета на устранение последствий.

При этом столичные власти не исключают, что цифра нанесенного ущерба может вырасти. «В Мадриде выпало 1250 тонн снега, ... жизнь города была прервана. Это была катастрофа, которую мы не могли предвидеть», – заявил градоначальник. Он также предупредил жителей, что необходимо время, чтобы жизнь в городе полностью вернулась в нормальное русло.

В городе продолжается расчистка улиц, частично восстановлено движение автобусов и сбор мусора, ведется работа по разбору свалившихся деревьев и веток, восстановлено движение пригородных поездов и поездов дальнейшего следования, а также частично работа аэропорта Барахас. Жителям города рекомендовано работать удаленно, если это возможно, а школы до 18 января закрыты.

Тем временем, самая низкая температура за последние 70 лет была зафиксирована в испанском городе Хетафе в провинции Мадрид. «13 января, в среду, был побит еще один рекорд абсолютной минимальной температуры: в Хетафе с минус 12 градусами была зафиксирована самая низкая температура (с момента ведения) учета в серии, которая началась в 1951 году. Предыдущий рекорд был минус 9 градусов, он был зафиксирован 9 января 1985 года», – сообщили в Государственном метеорологическом агентстве страны, передает ТАСС.

Холодный фронт пришел в Испанию после самой сильной за последние полвека снежной бури, которая обрушилась на страну в конце прошлой недели. Из-за снегопада был парализован международный аэропорт Мадрид-Барахас, частично приостановлено железнодорожное сообщение, в некоторых регионах отменены занятия в учебных заведениях. При этом муниципальной полиции Мадрида пришлось вмешаться, чтобы заставить разойтись сотни молодых людей, игравших в снежки в самом центре испанской столицы.

15:09 / 28:01:2021
Путин поручил привить от коронавируса почти 70 млн россиян
Необходимо привить около 70 млн россиян от коронавирусной инфекции, заявил президент Владимир Путин.
14Подробнее
14:11 / 28:01:2021
В Чечне отказались «отмазывать» подравшегося с ОМОНом на незаконной акции в Москве
Если человек нарушил закон, то в любом случае должен за это ответить, заявил глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев, комментируя задержание уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева, который подрался с бойцами ОМОНа на незаконном митинге в Москве.
14Подробнее
12:50 / 28:01:2021
Соцсети начали удалять посты с призывами идти на незаконные акции
Российские и зарубежные соцсети начали удалять информацию с призывами к участию подростков в несанкционированных акциях, сообщил Роскомнадзор.
14Подробнее
11:45 / 28:01:2021
Против Леонида Волкова завели дело за призывы подростков к незаконным акциям
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова, призывавшего подростков участвовать в несогласованных акциях 23 января, сообщила пресс-служба СК.
14Подробнее
11:14 / 28:01:2021
Эксперт оценил шансы американцев сорвать продление СНВ-3
«В Сенате достаточно лишь одного демократа, голосующего против продления СНВ-3, чтобы республиканцам удалось полностью заблокировать эту идею», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков, комментируя выступление конгрессменов-республиканцев против продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на пять лет.
14Подробнее