Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 сентября 2020
02:01 / 28.09.2020
США предупредили Ирак о закрытии посольства в Багдаде
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 02:01 / 28.09.2020 | ОБНОВЛЕНО: 00:57 / 28.09.2020
По сведениям источников издания из числа американских официальных лиц, госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонных переговоров уведомил иракского президента Бархама Салеха и премьер-министра Мустафу аль-Казыми, что власти США готовы закрыть американское посольство в Багдаде, если Ирак не обеспечит прекращение ракетных обстрелов, представляющих угрозу американским объектам, передает ТАСС.

Кроме того, по словам источников издания из числа иракских чиновников, администрация Трампа уведомила, что уже «делает предварительные шаги», которые могут позволить «закрыть посольство в течение нескольких месяцев при сохранении консульства в Эрбиле».

«Нам говорят, что это поэтапное закрытие посольства в течение двух или трех месяцев», – приводятся в материале слова иракского официального лица. При этом чиновник предположил, что речь может идти и о выводе американских сил из страны.

Напомним, в прошлый вторник президент США Дональд Трамп в ходе предвыборного митинга в штате Огайо заявил об «истощении» американских ВС из-за бесконечных войн.

Двумя днями ранее командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейн Салами пригрозил «сжечь все базы» США в регионе.

15 сентября район посольства США в Багдаде подвергся ракетному обстрелу. Неделей ранее нападению подверглись автоколонны снабжения сил возглавляемой США коалиции в Ираке.

Ранее Трамп объявил, что очень скоро США сократят численность воинского контингента в Афганистане до 4 тыс. человек, в Ираке – до 2 тыс., при этом американские военнослужащие в основном уже покинули Сирию. Он также обвинил Пентагон в ведении бесконечных войн ради обогащения компаний, «которые производят бомбы, самолеты и все остальное».

В конце января, после очередного обстрела «зеленой зоны» Багдада, в МИД России заметили, что Вашингтон и Багдад должны сами решить вопрос вывода американских войск.

5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск после того, как американцы убили на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

05:25 / 30:10:2020
В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия
Гиперзвуковое оружие стран-соперников, включая Россию, бросает вызов системам раннего предупреждения США, сообщил генерал ВВС Глен Ванхерк, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования ВС США (USNORTHCOM).
Подробнее
03:54 / 30:10:2020
В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии
Больницы и весь сектор здравоохранения всего Евросоюза уже испытывают перегрузку в связи со второй волной пандемии коронавируса, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС.
14Подробнее
02:19 / 30:10:2020
Минобороны США и Китая обсудили вопросы предотвращения кризиса
Представители оборонных ведомств США и Китая провели первое заседание двусторонней рабочей группы по коммуникации в кризисной ситуации, говорится в распространенном в четверг заявлении Пентагона.
14Подробнее
00:51 / 30:10:2020
Стала известна возможная причина появления трещины на МКС
Трещина на Международной космической станции (МКС) в российском модуле «Звезда», которая, предположительно, является причиной утечки воздуха, могла появиться из-за удара снаружи по корпусу станции, сообщили российские члены экипажа МКС в ходе переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) в Королеве.
14Подробнее
22:36 / 29:10:2020
США призвали внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт
Соединенные Штаты призывают внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт и поддерживать мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, говорится в заявлении помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена.
14Подробнее