Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
15 сентября 2020
11:10 / 15.09.2020
Эксперт оценил риск срыва поставок газа из России в Европу из-за аварии под Киевом
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:10 / 15.09.2020 | ОБНОВЛЕНО: 11:10 / 15.09.2020
«На Украине нет единой трубы, по которой газ поступает из России в Европу, – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Там проложена обширная система разветвленных газопроводов. Зачастую они идут параллельно, и всегда можно перекинуть с одного маршрута на другой. Опасность была бы, если авария произошла на входе на Украину со стороны России, а в районе Киева существует много вариантов прокачки газа. И чем западнее, тем более разветвленная система».

В ночь на вторник в Киевской области произошла разгерметизация транзитного газопровода из России в Европу «Уренгой – Помары – Ужгород». Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян написал в Facebook, что после взрыва был слышен «очень громкий низкочастотный шум, напоминающий звук от горения газа в больших объемах». Сообщается, что имел место сильный выброс газа, однако утечку удалось ликвидировать.

Из-за аварии на магистральном газопроводе была перекрыта подача топлива, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на министерство энергетики Украины. Тем не менее, в минэнерго заверили, что  «несмотря на внештатную ситуацию, транзит газа в страны Европы через украинскую газотранспортную систему обеспечен в заявленных для транзита объемах».

Даже в случае серьезной аварии, газ в Европу поступать не перестанет, при условии, что Украина будет добросовестным транзитером, отметил Юшков. «Если Киев готов в полной мере выполнять свои контрактные обязательства по транзиту, всегда есть возможность доставать газ из подземных хранилищ на западе страны и передавать его европейским потребителям, а на востоке скачивать те же объемы в хранилища. Таким образом, даже в случае физического прекращения прокачки, Украине сможет «виртуально» обеспечивать транзит, раз уж поступление «голубого топлива» прекратилось по их вине», отметил Юшков.

«Тем более что сейчас, пользуясь низкими ценами на газ в Европе, Украина закупила большие объемы газа – подземные хранилища заполнены на 26 млрд кубометров, это очень много. Можно осуществлять поставки безболезненно, а после восстановления транзитной магистрали, компенсировать недостачу. При желании, вполне допустимая обменная операция», – заключил собеседник.

«Уренгой – Помары – Ужгород» – магистральный экспортный газопровод, построенный в 1983 году для поставки природного газа с сибирских месторождений в страны Центральной и Западной Европы. Российская часть магистрали управляется Газпромом, украинская – «Укртрансгазом», «дочкой» Нафтогаза Украины.

Осенью прошлого года Россия и Украина подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Суммарный объем транзит к началу июля составил 25 млрд кубометров.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

18:30 / 26:09:2020
В крушении Ан-26 под Харьковом погиб сын украинского депутата
В авиакатастрофе Ан-26 на Украине в пятницу погиб сын депутата Николаевского облсовета Вадима Олабина Владимир, сообщила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь».
Подробнее
15:42 / 26:09:2020
Спрос на маски вырос на 126% за неделю
За неделю в России спрос на одноразовые медицинские маски увеличился на 126%, об этом говорится в исследовании онлайн-магазина Wildberries.
14Подробнее
14:00 / 26:09:2020
Хакеры атаковали центр Гамалеи во время разработки вакцины от COVID
Центр Гамалеи подвергался хакерским атакам несколько месяцев назад, когда шла разработка вакцины от коронавирусной инфекции, сообщил глава центра Александр Гинцбург.
14Подробнее
12:05 / 26:09:2020
Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России
Рост заболеваемости коронавирусом в России связан с наступлением эпидсезона острых респираторных вирусных инфекцией и несоблюдением правил профилактики распространения вируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
14Подробнее
10:10 / 26:09:2020
Генштаб заявил о предотвращении опасных инцидентов при полетах авиации НАТО у границ России
США и НАТО не отвечают на предложение России уточнить соглашения по предотвращению опасной военной деятельности в воздухе и на море, Москву не устраивает такая ситуация, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.
14Подробнее