Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 июля 2020
12:41 / 30.07.2020
В Госдуме оценили угрозу выдачи Украине арестованных в Белоруссии россиян
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:41 / 30.07.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:40 / 30.07.2020
Если Белоруссия выдаст наших задержанных граждан людей Украине, это будет крайне недружественный шаг по отношению к России. Надеюсь, что этого не произойдет. Москве нужно принять все усилия, чтобы своих граждан оттуда вытащить. Если к ним есть вопросы, расследовать это дело и судить их нужно здесь, в России», – выразил надежду собеседник.

Говоря о заявлении бывшего главы МИД Украины Павла Климкина о том, что на месте украинских властей он потребовал бы выдать Киеву задержанных в Минске российских военных, Калашников отметил, что по украинским законам даже тот, кто в Крыму побывал, уже преступник. «И что теперь, бежать и на всех этих Климкиных реагировать? Про них забыть нужно и все», – считает он.

«Конечно, нужно предостерегать горячие головы, которые есть в любом государстве. Если они все же пойдут по такому пути, нужно принимать определенные меры по отношению к таким действиям. Но сначала нужно разобраться, как в Белоруссии очутились задержанные», - добавил Калашников.

По его мнению, антироссийская риторика идет больше от политологов, при этом они пытаются обвинить не конкретно российское государство. «Отношения между нашими странами объективно хороши. Почему нам должен мешать Лукашенко? Зачем России свергать его? Нам это невыгодно. Какие-то люди могли в этом участвовать, но это вовсе не обязательно власти», – подытожил депутат.

На ваш взгляд

 
Кому наиболее выгодна смена президента в Белоруссии?




В среду в Белоруссии задержали 33 граждан России, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании Вагнера. Белорусская сторона подозревает, что задержанные якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике. Задержанные начали давать показания, возбуждено дело о подготовке терактов. Кроме того, Минск заявил о подготовке в России «еще двух группировок», чтобы «делать революцию» в Белоруссии.

Одного из задержанных СМИ определили как воевавшего в Донбассе снайпера. Российский писатель Захар Прилепин заявил, что среди задержанных есть несколько человек, которые воевали вместе с ним на юго-востоке Украины.

После экстренного заседания белорусского Совбеза и вызова послов России и Украины в МИД стало понятно, что есть риск их выдачи Киеву. В украинском МИДе сообщили, что правоохранительные органы Украины рассмотрят возможность экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян.

Белорусский президент Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совета безопасности республики и попросил российские СМИ «не гнать пургу» по истории с задержанием. Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что диппредставительство запросило у компетентных органов республики данные о задержанных россиянах.

В четверг Минск и Киев договорились об активном взаимодействии пограничных ведомств и усилении пограничного режима для недопущения дестабилизации в своих странах, сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

11:03 / 12:08:2020
В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии
«Властям не надо думать, что они выскочили из этой ситуации. Это передышка, которую взяли протестующие», – заявила газете ВЗГЛЯД соратница Светланы Тихановской Анна Красулина, комментируя сообщения о том, что в Минске и других городах Белоруссии протестная активность пошла на спад.
Подробнее
09:39 / 12:08:2020
Для допуска Ефремова к заседанию суда собрали консилиум врачей
Консилиум врачей в ближайшие часы решит, сможет ли актер Михаил Ефремов участвовать в заседании суда по своему уголовному делу, сообщил его адвокат Эльман Пашаев.
14Подробнее
07:57 / 12:08:2020
В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков
Координаторы массовых беспорядков в Белоруссии были задержаны в среду в Минске, сообщило БелТА.
14Подробнее
07:18 / 12:08:2020
МВД Белоруссии объявило о задержании платившего за участие в беспорядках
МВД Белоруссии выступило с утверждением, что милиция Минска задержала мужчину, якобы раздававшего деньги участникам массовых беспорядков.
14Подробнее
06:58 / 12:08:2020
Российских журналистов заподозрили в участии в массовых беспорядках в Минске
Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание российских журналистов Артема Важенкова и Игоря Рогова, они находятся в статусе подозреваемых по делу об участии в массовых беспорядках, сообщило БелТА.
14Подробнее