Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
16 июля 2020
15:31 / 16.07.2020
Арест Сафронова признан законным
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:31 / 16.07.2020 | ОБНОВЛЕНО: 15:29 / 16.07.2020
«Жалобу защиты на избрание Сафронову меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции – без изменения», – цитирует ТАСС решение судьи.

Также суд исключил из решения по аресту ссылку на длительное сотрудничество с чешской разведки.

«Постановление суда первой инстанции изменить и исключить ссылку на то, что обвиняемый поддерживал длительное сотрудничество с сотрудником чешской разведки», – сказала судья.

По словам адвоката Ивана Павлова, уголовное дело в отношении Сафронова ведут 10 следователей ФСБ, группу возглавляет следователь Александр Чабан.

Павлов добавил, что информация о передаче Сафроновым гостайны чешским спецслужбам была передана из Службы внешней разведки России. 

«Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии», – сказал адвокат.

По его словам, выводы в деле Сафронова содержат формальные перечни сведений о гостайне, которые есть в каждом ведомстве.

При этом сам адвокат Сафронова не стал участвовать в рассмотрении жалоб на его арест, чтобы избежать подписки о неразглашении и иметь возможность комментировать дело.

«Если у меня отберут подписку о неразглашении, меня могут привлечь к уголовной ответственности, если я буду комментировать это дело, разглашать данные из закрытых судебных заседаний. Коллеги поручили мне быть связным между тем, что происходит в деле, и обществом», – сказал Павлов.

Отметим, следствие взяло подписку о неразглашении у всех адвокатов Сафронова, кроме Павлова, поскольку он в здание управления ФСБ не заходил.

Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене из-за работы на одну из спецслужб НАТО. Он арестован «на срок один месяц и 30 суток» и помещен в СИЗО «Лефортово». По словам адвоката, Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы.

13 июля Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. Вину советник главы Роскосмоса признавать отказался, заявив, что его «прессуют за заметки». Защита Сафронова обжаловала его арест.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки, а также объясняла, почему чешская разведка ценится в работе против России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

00:41 / 06:08:2020
Помпео заявил о прогрессе в переговорах с Россией по контролю над вооружениями
Россия и Соединенные Штаты достигли прогресса в переговорах по контролю над вооружениями, заявил госсекретарь США Майк Помпео.
14Подробнее
23:21 / 05:08:2020
США объявили Арктику «северным флангом НАТО»
Новый координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт заявил, что «Арктика – это северный фланг НАТО».
14Подробнее
21:47 / 05:08:2020
В Бейруте приземлился первый российский самолет МЧС
Первый из трех самолетов МЧС России, направленных в Ливан для оказания помощи после взрыва, приземлился в аэропорту Бейрута, сообщили в пресс-службе МЧС.
14Подробнее
20:15 / 05:08:2020
Су-27 перехватил американские самолеты над Черным морем
Российский истребитель Су-27 осуществлял перехват американских самолета-разведчика RC-135 и самолета базовой патрульной авиации Р-8А Poseidon над Черным морем, сообщает Минобороны.
14Подробнее
18:32 / 05:08:2020
Немецкие экологи через суд потребовали запретить «Северный поток – 2»
Германская экологическая организация Deutsche Umwelthilfe через суд потребовала пересмотреть эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» из-за «новых научных данных» по выделению метана.
14Подробнее