Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 июля 2020
13:02 / 09.07.2020
Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:02 / 09.07.2020 | ОБНОВЛЕНО: 13:02 / 09.07.2020
В сообщении на сайте мэра Москвы указывается, что «новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло», коронавирус «продолжает отступать». Так, «по сравнению с максимальными уровнями начала мая количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раза. Загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза».

«Только за прошедшую неделю (29 июня – 5 июля) среднее количество выявленных случаев заражения снизилось еще на 20% – с 834 до 670 случаев ежедневно (по сравнению с неделей 22-28 июня). Продолжает уменьшаться количество ковидных пневмоний – на 17,3%, с 334 до 276 в среднем в день. В воскресенье, 5 июля 2020 года – впервые за многие недели – было диагностировано меньше 100 случаев пневмонии», – говорится в тексте.

В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России была увеличена доля госпитализаций пациентов с более легким течением болезни, однако «количество новых госпитализаций продолжает снижаться – на 4% по сравнению с неделей 22-28 июня». «Благодаря снижению заболеваемости, мы смогли вернуть в систему плановой медицинской помощи 15 тыс. коек, ранее использованных для борьбы с COVID-19, в том числе три тысячи «коронавирусных» коек были свернуты за последнюю неделю», – отмечается в сообщении Сергея Собянина.

«Принимая во внимание эти позитивные тенденции, и с учетом рекомендаций санитарных врачей я принял решение продолжить отмену ограничений, прежде всего в сфере образования, культуры, индустрии отдыха и развлечений и предоставления услуг населению», – заявил мэр.

В частности, отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений: «Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний – в очном или дистанционном варианте – остается за Минобрнауки России и администрациями вузов».

Кроме того, «отменяется запрет на очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых».

Также к обычному режиму возвращаются общеобразовательные школы и колледжи: «До начала августа в школах будет проходить ЕГЭ. Полноценный учебный год планируем начать, как обычно, в День знаний 1 сентября».

Кроме того, снимаются ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа, возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, «но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок».

При этом «по-прежнему будет приостановлено проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования». По той же причине «пока невозможно проведение публичных мероприятий».

Открываются детские лагеря и детские развле­кательные центры.

Также снимаются все ограничения в сфере предпри­нимательства, предоставления услуг населе­нию и иных видов деятельности, за исключением санитарных требований. «Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотруд­ников в офисы», – отмечается в сообщении.

Также с 1 августа в российской столице разрешается возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов, в которых имеется не более трех тысяч посадочных мест и с условием заполнения зрите­льного зала не более чем на 50%. Число зрителей спортивных соревнований может быть увеличено с 10% до 50% от максимальной вместимости трибун.

Возобновляют свою работу кружки и секции программы «Московское долголетие», но при условии проведения занятий только на открытом воздухе.

Кроме того, с 13 июля при нахождении на улицах гражданам только рекомендуется использовать маски, респираторы или иные средства защиты органов дыхания. Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. «Однако по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования», – отметил мэр.

Указывается также, что при ухудшении эпидемиологической ситуации возобновление работы отдельных объектов может быть перенесено на более поздний срок.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

03:52 / 28:11:2020
Власти Турции задумались об установлении связей с «администрацией Байдена»
Турция надеется на установление связей с «администрацией Джозефа Байдена» ради улучшения отношений с НАТО, при этом «усиление разногласий» с Москвой на фоне несовпадения интересов в Ливии и Сирии может подтолкнуть Анкару к пересмотру внешней политики, считают источники Bloomberg.
Подробнее
23:09 / 27:11:2020
Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии
Штамм птичьего гриппа H5N8 обнаружен у дикой птицы в Норвегии, сообщило норвежское Управление по безопасности продуктов питания. Кроме того, как сообщил телеканал RTL, вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5 зафиксирована в Бельгии недалеко от границы с Францией.
14Подробнее
21:39 / 27:11:2020
ВОЗ оценила версию о заразивших Европу коронавирусом животных
Всемирная организация здравоохранения не думает, что источником распространения коронавируса в Европе стали животные, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
14Подробнее
19:51 / 27:11:2020
Москва заявила протест США за заход эсминца в российские воды
Министерство иностранных дел России заявило протест в связи с заходом американского эсминца «Джон Маккейн» в российские территориальные воды в Японском море, об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
14Подробнее
18:08 / 27:11:2020
Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения
В иранской провинции Тегеран убили физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, на него было совершено покушение. Очевидцы также сообщили о взрыве на месте происшествия.
14Подробнее