Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 июня 2020
12:49 / 29.06.2020
Эксперты: У «Ангары» нет никаких шансов для успешной конкуренции с ракетами Маска
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:49 / 29.06.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:48 / 29.06.2020
«После того, как Илон Маск появился на рынке с ценой ракеты в 60 млн долларов в том же сегменте, что и «Ангара» – никаких шансов для успешной конкуренции у «Ангары» нет», – убежден членкор Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«В результате, если мы не зарабатываем на рынке, то просто оплачиваем из бюджета неэффективную работу Роскосмоса. Нужно заставить госкорпорацию по-настоящему работать в интересах страны, иначе к 2024 году мы останемся у разбитого космического корыта», – подчеркнул Ионин.

С такой позицией соглашается руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, для конкуренции с ракетами Маска, «Ангара» должна быть не только дешевле, но и соответствовать новым требованиям по скорости запуска и степени надежности.  

«Кроме того, для выхода на рынок нужно больше пусков. Пока что «Ангару» полноценно запустили лишь раз, и то без полезной нагрузки. А без летных испытаний о выходе на рынок говорить не приходится», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

Ранее СМИ со ссылкой на финансовый отчет Центра имени Хруничева за 2019 год сообщали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, что в три раза больше себестоимости ракеты-носителя «Протон-М», которую ей предстоит заменить.

Позже в Роскосмосе объяснили высокую стоимость «Ангары» необходимостью Центра имени Хруничева работать сразу на двух площадках – в Москве и Омске. Кроме того, там отметили, что «Ангара», в отличие от «Протона», будет создана и в пилотируемом варианте, что увеличивает ее стоимость из-за дополнительных требований по надежности. 

Однако эксперты считают, что объяснения Роскосмоса выглядят несостоятельными. «Это попытка забросать информационным мусором реальные факты. Госкорпорация не доказывает приведенные цифры, а предлагает верить на слово. Транспортные расходы – это не существенная часть расходов при производстве космической техники», – заключил Ионин.

Напомним, в апреле генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация снизила стоимость запусков российских ракет на 39%.

«Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

10:34 / 08:07:2020
В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса
За минувшие сутки в России выявлено 6562 новых случая коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 700 тыс. случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
Подробнее
09:39 / 08:07:2020
Адвокат Сафронова заявил об отсутствии доказательств вины подзащитного
Доказательств, обосновывающих вину в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, в уголовном деле нет, утверждает его адвокат Иван Павлов.
14Подробнее
07:58 / 08:07:2020
Китай потребовал от США продлить действие договора СНВ-3
Действия США создают стратегические угрозы для Китая, заявил глава департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун. Он потребовал от США продлить Договор о сокращении наступательных вооружений, чтобы была основа для диалога.
14Подробнее
07:32 / 08:07:2020
Китай обвинил США в угрозе развязывания ядерной войны
Ведущиеся США работы по созданию зарядов малой мощности значительно понижают порог применения ядерного оружия, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.
14Подробнее
06:20 / 08:07:2020
Пекин предложил США сократить американский ядерный арсенал до уровня Китая
Китай готов присоединиться к переговорам России и США по разоружению, если американская сторона сократит ядерный арсенал до уровня Китая, заявил глава департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун.
14Подробнее