Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 июня 2020
17:54 / 02.06.2020
Западные СМИ не нашли оснований обвинять Россию в занижении смертности
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:54 / 02.06.2020 | ОБНОВЛЕНО: 17:54 / 02.06.2020
Журнал пишет, что ранее газеты The Financial Times и The New York Times заявили, что статистика смертности в России якобы занижена. Но фактически было разоблачено лишь то, что число смертельных случаев, когда в качестве основной причины смерти был лабораторно подтвержден коронавирус, примерно в два-три раза меньше общего числа смертей, превышающих среднестатистические показатели за предыдущие годы, передает «ИноСМИ» текст статьи Forbes.

Однако то же самое, пишет журнал, можно говорить о каждой стране.

Одной из причин называется то, что Россия приводила лишь данные о случаях смерти непосредственно от коронавируса, а не от других болезней. Именно этот подход изложен в руководстве Всемирной организации здравоохранения, где говорится, что летальные случаи от сопутствующих заболеваний «не являются смертями, вызванными COVID-19, и не должны быть засвидетельствованы как таковые».

Об этом говорят и в Центре доказательной медицины Оксфордского университета, где объясняют, что неправильно связывать с COVID-19 все смерти тех, у кого был получен положительный результат на коронавирус. Указывается, что все острые вирусные инфекции, в том числе сезонный грипп, приводят к росту смертности от сердечнососудистых заболеваний, однако смерть происходит не от гриппа.

Профессор-эпидемиолог Роман Примула, руководитель национального кризисного штаба Чехии, заявил, что сообщения о заниженной статистике смертности являются попыткой дискредитировать Россию «в погоне за сенсацией».

«Некоторые страны делают больше тестов, учитывая и эти бессимптомные случаи, а другие проводят меньше тестов и только у тех, у кого очень острые симптомы. Поэтому неудивительно, что уровень смертности в последнем случае выше, чем в первом», – сказал он.

Между тем, ранее сообщалось, что в статистике за апрель число умерших из-за коронавируса в Москве может быть скорректировано по новой методике с 639 до 1561. Минздрав России до этого утвердил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19, основанные на методике ВОЗ.

13:02 / 09:07:2020
Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве
Москва возвращается к нормальной жизни, на фоне улучшения ситуации с коронавирусом снимаются некоторые ограничения, возобновляют работы театры, кино, детские развлекательные центры и образовательные учреждения, сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.
Подробнее
11:55 / 09:07:2020
Стало известно о новых подозрениях и свидетельствах против Фургала
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в заказе убийства конкурента, сообщил знакомый с ситуацией источник.
14Подробнее
10:49 / 09:07:2020
Козак рассказал о «театре абсурда» в переговорах с Украиной по Донбассу
Большинство вопросов в рамках урегулирования в Донбассе могло быть решено в достаточно короткие сроки, однако из-за противоречивой и постоянно меняющейся позиции украинской стороны переговоры нередко напоминают театр абсурда и не приносят результатов, заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.
14Подробнее
10:39 / 09:07:2020
В России подтвердили 6,5 тыс. новых случаев коронавируса
За минувшие сутки в России выявлено 6509 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 707 тыс. случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
14Подробнее
09:45 / 09:07:2020
Стали известны подробности дела Фургала
Следователи проверяют губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, подозреваемого в организации убийств, на причастность к другим тяжким преступлениям, сообщила в четверг официальный представитель СК Светлана Петренко.
14Подробнее