Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 мая 2020
03:54 / 28.05.2020
Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 03:54 / 28.05.2020 | ОБНОВЛЕНО: 03:53 / 28.05.2020
Если не учитывать трудноизвлекаемую нефть (65% всех запасов), то ее хватит на 20 лет. Кроме того, обеспеченность запасами «сухого газа» существенно ниже, чем указанные 50 лет, говорится в отчете СП о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах».

Отмечается, что сейчас прирост запасов нефти незначительно превышает добычу, а вот прирост запасов газа стал уже ниже добычи, передает РИА «Новости».

Указывается, что фактически исчерпан потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях. Кроме того, вложения в развитие минерально-сырьевой базы в малоосвоенных регионах России сопровождается «высокими рисками».

В России выявлено 283 вида полезных ископаемых, но добывается только 86, причем основная добыча приходится на 20% из них.

СП выявила проблемы в нормативно-правовой и в управленческой сферах геологической отрасли. Так, «основа развития МСБ не отвечает в полной мере современным требованиям восстановления и рационального использования природных ресурсов, технологическим условиям пользования недрами». 

СП посетовала на то, что на законодательном уровне не стимулируется освоение трудноизвлекаемых запасов и использование отходов недропользования. Нет условий для привлечения частных инвестиций, бюджетное финансирование является недостаточным для «поискового задела».

Подчеркивается, что недостаточная изученность недр в среднесрочной перспективе может выступить сдерживающим фактором экономического развития России и обеспечения нацбезопасности. 

СП предлагает ряд шагов, которые должны помочь исправить ситуацию. Речь идет о развитии юниорного движения, изменении в сдерживании «заявительного принципа», разработке целевого проекта с учетом новых технологий.

Напомним, правительство России одобрило проект энергетической стратегии страны на период до 2035 года.

Отметим, что по самым осторожным оценкам, в Арктике сегодня сосредоточено около 13% мировых запасов нефти и газа – и более половины от этого количества лежит на российском морском шельфе.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

13:02 / 09:07:2020
Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве
Москва возвращается к нормальной жизни, на фоне улучшения ситуации с коронавирусом снимаются некоторые ограничения, возобновляют работы театры, кино, детские развлекательные центры и образовательные учреждения, сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.
Подробнее
11:55 / 09:07:2020
Стало известно о новых подозрениях и свидетельствах против Фургала
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в заказе убийства конкурента, сообщил знакомый с ситуацией источник.
14Подробнее
10:49 / 09:07:2020
Козак рассказал о «театре абсурда» в переговорах с Украиной по Донбассу
Большинство вопросов в рамках урегулирования в Донбассе могло быть решено в достаточно короткие сроки, однако из-за противоречивой и постоянно меняющейся позиции украинской стороны переговоры нередко напоминают театр абсурда и не приносят результатов, заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.
14Подробнее
10:39 / 09:07:2020
В России подтвердили 6,5 тыс. новых случаев коронавируса
За минувшие сутки в России выявлено 6509 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 707 тыс. случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
14Подробнее
09:45 / 09:07:2020
Стали известны подробности дела Фургала
Следователи проверяют губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, подозреваемого в организации убийств, на причастность к другим тяжким преступлениям, сообщила в четверг официальный представитель СК Светлана Петренко.
14Подробнее