Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 мая 2020
12:03 / 22.05.2020
Эксперт рассказал о последствиях выхода США из ДОН для России
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:03 / 22.05.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:00 / 22.05.2020
«Договор носит военно-технический и политический характер. С военной точки он решил главную задачу: 34 страны получали объективные данные о том, что никто из них не готовится к военному конфликту», – рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«А с политической точки зрения это позволяло России, например, говорить о том, что высказывания ярых русофобов о якобы агрессивных планах Москвы не имеют под собой никакой почвы», – продолжил эксперт.

По его словам, если Штаты все-таки выйдут из ДОН – некоторые европейские страны также последуют за Вашингтоном. «Скорее всего договор покинут Литва, Латвия, Эстония, Польша и возможно Румыния. Они всегда идут в фарватере политики Вашингтона. Но США останутся для них единственным источником разведывательной информации, что плохо с точки зрения той пропаганды, которую они ведут против нас», – пояснил эксперт.

По мнению собеседника, России не стоит выходить из ДОН до тех пор, пока крупнейшие страны НАТО в Европе сохраняют свою приверженность договору. «Да и причины выхода США из договора до сих пор четко не сформулированы, несмотря на вчерашнее заявление Помпео», – отметил Леонков.

Напомни, накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия «использует снимки, полученные в рамках Договора по открытому небу, в интересах агрессивной новой российской доктрины нанесения ударов по критически важной инфраструктуре в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов».  

Кроме того, Москва «отказала в наблюдательных полетах в 10-километровом коридоре вдоль своей границы» с Абхазией и Южной Осетией, установила аэропорт дозаправки в рамках ДОН в Крыму, «неправомерно ввела ограничения на дальность полета над Калининградом». Также утверждается, что Москва в 2019 году «необоснованно отказала в проведении совместного американо-канадского наблюдательного полета над масштабными российскими военными учениями».

Однако Леонков счел высказывание Помпео «искажением фактов и пропагандой», поскольку США также вводили ограничения для российских наблюдателей в нескольких регионах. «И не стоит забывать, что в договоре прописана четкая координация: стороны определяют маршруты и оборудование, с которым выполняются полеты. Там невозможны скоропалительные решения и отклонения от каких-либо договоренностей», – подчеркнул Леонков.

«При этом американцы почему-то считают, что они вправе менять положения договора. Такой подход мы уже мы наблюдали в случаях с ДРСМД и СНВ-3. Москва направляла им соответствующие ноты, однако Вашингтон не реагировал. К сожалению, это характерная черта политики, которую проводит администрация Дональда Трампа, в том числе Майк Помпео», – констатировал эксперт.

«В целом же выход США из ДОН – это плохой знак для глобальной безопасности. Если посмотреть на цепочку действий Вашингтона, имею ввиду разрыв ДРСМД, попытку разорвать СНВ-3 и претензии на Луну – это вызывает опасения», – заключил Леонков.

В четверг президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. Россия сочла его решение «прискорбным», а также заявила о собственных претензиях к США в рамках договора. При этом у Москвы заготовлен план «Б».

Позже госсекретарь Майкл Помпео сообщил, что США собираются выйти из Договора по открытому небу через шесть месяцев.

В то же время Германия и Швеция пожелали США пересмотреть выход из Договора по открытому небу, в Лондоне сообщили о том, что Британия «остается привержена договору».

Договор по открытому небу – многостороннее соглашение, по которому разрешаются свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Позже число участников договора увеличилось до 34, в том числе в него входят США. Россия ратифицировала договор только в 2001 году, но фактически участвовала в нем с самого начала.

По договору государства берут на себя обязательство предоставления возможности совершать инспекции над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полеты проводятся на уведомительной основе.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

14:11 / 28:01:2021
В Чечне отказались «отмазывать» подравшегося с ОМОНом на незаконной акции в Москве
Если человек нарушил закон, то в любом случае должен за это ответить, заявил глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев, комментируя задержание уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева, который подрался с бойцами ОМОНа на незаконном митинге в Москве.
Подробнее
12:50 / 28:01:2021
Соцсети начали удалять посты с призывами идти на незаконные акции
Российские и зарубежные соцсети начали удалять информацию с призывами к участию подростков в несанкционированных акциях, сообщил Роскомнадзор.
14Подробнее
11:45 / 28:01:2021
Против Леонида Волкова завели дело за призывы подростков к незаконным акциям
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова, призывавшего подростков участвовать в несогласованных акциях 23 января, сообщила пресс-служба СК.
14Подробнее
11:14 / 28:01:2021
Эксперт оценил шансы американцев сорвать продление СНВ-3
«В Сенате достаточно лишь одного демократа, голосующего против продления СНВ-3, чтобы республиканцам удалось полностью заблокировать эту идею», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков, комментируя выступление конгрессменов-республиканцев против продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на пять лет.
14Подробнее
09:32 / 28:01:2021
Россия указала генсеку ООН на героизацию нацизма на Украине
Постпред России при ООН Василий Небензя направил письмо генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу, в котором приведены примеры героизации нацизма на Украине, сообщил первый зампостпреда Дмитрий Полянский.
14Подробнее