Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 мая 2020
12:03 / 22.05.2020
Эксперт рассказал о последствиях выхода США из ДОН для России
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:03 / 22.05.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:00 / 22.05.2020
«Договор носит военно-технический и политический характер. С военной точки он решил главную задачу: 34 страны получали объективные данные о том, что никто из них не готовится к военному конфликту», – рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«А с политической точки зрения это позволяло России, например, говорить о том, что высказывания ярых русофобов о якобы агрессивных планах Москвы не имеют под собой никакой почвы», – продолжил эксперт.

По его словам, если Штаты все-таки выйдут из ДОН – некоторые европейские страны также последуют за Вашингтоном. «Скорее всего договор покинут Литва, Латвия, Эстония, Польша и возможно Румыния. Они всегда идут в фарватере политики Вашингтона. Но США останутся для них единственным источником разведывательной информации, что плохо с точки зрения той пропаганды, которую они ведут против нас», – пояснил эксперт.

По мнению собеседника, России не стоит выходить из ДОН до тех пор, пока крупнейшие страны НАТО в Европе сохраняют свою приверженность договору. «Да и причины выхода США из договора до сих пор четко не сформулированы, несмотря на вчерашнее заявление Помпео», – отметил Леонков.

Напомни, накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия «использует снимки, полученные в рамках Договора по открытому небу, в интересах агрессивной новой российской доктрины нанесения ударов по критически важной инфраструктуре в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов».  

Кроме того, Москва «отказала в наблюдательных полетах в 10-километровом коридоре вдоль своей границы» с Абхазией и Южной Осетией, установила аэропорт дозаправки в рамках ДОН в Крыму, «неправомерно ввела ограничения на дальность полета над Калининградом». Также утверждается, что Москва в 2019 году «необоснованно отказала в проведении совместного американо-канадского наблюдательного полета над масштабными российскими военными учениями».

Однако Леонков счел высказывание Помпео «искажением фактов и пропагандой», поскольку США также вводили ограничения для российских наблюдателей в нескольких регионах. «И не стоит забывать, что в договоре прописана четкая координация: стороны определяют маршруты и оборудование, с которым выполняются полеты. Там невозможны скоропалительные решения и отклонения от каких-либо договоренностей», – подчеркнул Леонков.

«При этом американцы почему-то считают, что они вправе менять положения договора. Такой подход мы уже мы наблюдали в случаях с ДРСМД и СНВ-3. Москва направляла им соответствующие ноты, однако Вашингтон не реагировал. К сожалению, это характерная черта политики, которую проводит администрация Дональда Трампа, в том числе Майк Помпео», – констатировал эксперт.

«В целом же выход США из ДОН – это плохой знак для глобальной безопасности. Если посмотреть на цепочку действий Вашингтона, имею ввиду разрыв ДРСМД, попытку разорвать СНВ-3 и претензии на Луну – это вызывает опасения», – заключил Леонков.

В четверг президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. Россия сочла его решение «прискорбным», а также заявила о собственных претензиях к США в рамках договора. При этом у Москвы заготовлен план «Б».

Позже госсекретарь Майкл Помпео сообщил, что США собираются выйти из Договора по открытому небу через шесть месяцев.

В то же время Германия и Швеция пожелали США пересмотреть выход из Договора по открытому небу, в Лондоне сообщили о том, что Британия «остается привержена договору».

Договор по открытому небу – многостороннее соглашение, по которому разрешаются свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Позже число участников договора увеличилось до 34, в том числе в него входят США. Россия ратифицировала договор только в 2001 году, но фактически участвовала в нем с самого начала.

По договору государства берут на себя обязательство предоставления возможности совершать инспекции над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полеты проводятся на уведомительной основе.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

18:35 / 28:11:2025
Глава офиса Зеленского Ермак подал в отставку
Глава офиса украинского лидера Андрей Ермак подал заявление об уходе с должности, сообщил глава киевского режима Владимир Зеленский.
14Подробнее
17:37 / 28:11:2025
Путин и Орбан завершили переговоры в Кремле
Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Кремле завершена.
Подробнее
15:47 / 28:11:2025
Суд снял арест с квартиры Долиной в Москве
Балашихинский городской суд снял арест с квартиры певицы Ларисы Долиной в Ксеньинском переулке в Москве, которую ранее признали вещественным доказательством по делу о мошенничестве.
14Подробнее
14:30 / 28:11:2025
Эксперты назвали сроки восстановления стартового стола Байконура для пилотируемых миссий
Судя по всему, повреждения стартового стола на Байконуре, вызванные пуском «Союза», будут устранены в течение месяца. Кроме того, для работы пилотируемых миссий можно использовать космодром Восточный. В любом случае Россия не утратила возможность запускать людей в космос, сказали газете ВЗГЛЯД эксперты Алексей Анпилогов и Александр Лазуткин.
14Подробнее
13:53 / 28:11:2025
Юшков: Путин и Орбан обсудят продажу российской доли в сербской NIS и строительство АЭС «Пакш-2»
Покупка венгерской компанией MOL российской доли в сербской нефтекомпании NIS будет иметь ряд положительных последствий. Так, сделка поспособствует снятию санкций с NIS, а проект строительства прямого нефтепровода между Венгрией и Сербией получит импульс. Однако есть и нюансы, которые способны стать темой переговоров Владимира Путина и Виктора Орбана, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Игорь Юшков.
Подробнее