Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 февраля 2020
12:00 / 14.02.2020
Эксперты: России придется договариваться с Турцией о трассе Дамаск – Алеппо
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:00 / 14.02.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:00 / 14.02.2020
«Для связи Алеппо с Дамаском М-5 – ключевая артерия. В интересах Москвы было разблокировать эту трассу для реактивации торговли, перемещения гражданских лиц, формирования буферной зоны», – подчеркнул эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), специалист по Ближнему Востоку Антон Мардасов.

Ранее стало известно, что вооруженные силы Турции заблокировали проезд по стратегической трассе М-5 из Дамаска в Алеппо, вынуждая жителей Сирии за несколько километров объезжать наблюдательные посты в провинции Идлиб по полям. В среду появились сообщения о том, что правительственная Сирийская арабская армия освободила эту транспортную артерию, связывающую крупнейший на севере город Алеппо с Хамой, Хомсом и Дамаском.

Как отмечает РИА Новости, турецкие укрепленные позиции находятся на трассе более года – с того момента, как в этом районе, в соответствии с соглашениями в Сочи, была проведена граница Идлибской зоны деэскалации. После продвижения сирийских правительственных войск на север вглубь провинции Идлиб, турецкие посты оказались в глубоком тылу. При этом сирийские военные не идут на обострение.

«Думаю, шансы на достижение договоренностей между Россией и Турцией все еще сохраняются. И сейчас обе стороны пытаются повысить ставки, обеспечить себе наиболее выгодные условия», – отметил Мардасов. Схожего мнения придерживается политолог-востоковед Кирилл Семенов. «Турецкие позиции выходят прямо на трассу, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Вопрос о трассе М-5 будет решаться на основании соглашения между Россией и Турцией, которое, я думаю, неизбежно».

Напомним, что на следующий день после выхода сирийской армии на шоссе М-5 появились данные о том, что Турция перебросила спецназ на сирийскую территорию. Тогда же Анкара объявила об отправке войск в Идлиб для «контроля над регионом». Газета ВЗГЛЯД писала, что военные победы Башара Асада вызвали истерику у турецкого лидера Тайипа Эрдогана.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

09:46 / 05:06:2020
Москва ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока
Заявления помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера о том, что Россия должна уйти с Ближнего Востока – это глупость, уровень профессиональной подготовки в американском ведомстве упал очень низко, заявил источник в МИД России.
Подробнее
08:13 / 05:06:2020
Эксперт: Катастрофа в Норильске показала запрос общества на достоверную экологическую информацию
Произошедшая в Норильске экологическая катастрофа подтвердила необходимость принятия поправки к Конституции, в которой говорится об обеспечении единой госполитики в области охраны окружающей среды. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД эколог Руслан Губайдуллин. По его мнению, общество должно быть своевременно информировано о состоянии природной среды и возникающих угрозах.
14Подробнее
07:41 / 05:06:2020
К разливу топлива в Норильске могло привести таяние вечной мерзлоты
Заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Валерий Гребенец, работавший в НИИ в Норильске в годы строительства ТЭЦ, выразил мнение, что на разлив топлива в Красноярском крае могло повлиять таяние вечной мерзлоты под опорами топливного резервуара.
14Подробнее
06:19 / 05:06:2020
В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США
Соединенные Штаты стремительно сдают позиции и «приходят в упадок», чем воспользовались Россия, Китай, Иран и Турция, говорится в статье, опубликованной в израильском издании The Jerusalem Post.
14Подробнее
03:53 / 05:06:2020
Оператор «Северного потока – 2» раскритиковал отношение США к жителям Европы
Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер прокомментировал информацию о внесении законопроекта о новых санкциях против газопровода «Северный поток – 2» в Сенат США.
14Подробнее