13 февраля 2020
08:30 / 13.02.2020
Умер легендарный разведчик Алексей Ботян
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 08:30 / 13.02.2020 | ОБНОВЛЕНО: 08:30 / 13.02.2020
«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», – сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

В минувший понедельник Ботяну исполнилось 103 года.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (ныне Воложинский район Минской области Белоруссии). В марте 1921 года территория отошла к Польше. По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером 3-го дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно.

В битву с фашизмом Алексей Ботян вступил 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. Свой боевой счет открыл в первый же день Второй мировой войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довел их число до трех. Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны Ботян был зачислен в разведывательную школу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), в которой прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Карасева был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года «лейтенант Алеша» (так называли Ботяна местные жители) совершил то, что он считал главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе польского города Краков. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен и Краков. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в располагавшемся рядом Ягеллонском замке.

После войны Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».

Говорил на немецком, польском и чешском языках. Проживал в Москве.

В 2007 году указом президента России полковнику в отставке Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

В январе Ботян рассказал, что поляки с большим энтузиазмом встречали Красную армию, которая в 1945 году освобождала страну, считая советских бойцов предвестниками скорого окончания войны.

00:51 / 29:03:2024
Лавров: Украина – это верхушка айсберга
Запад отказывается «признавать очевидное» – что на Украине действует расистский и нацистский режим; он использует Киев, желая нанести стратегическое поражение России, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Подробнее
21:31 / 28:03:2024
В Россельхознадзоре не прогнозируют новых проблем с поставками бананов из Эквадора
Проблем с поставками эквадорских продуктов не предвидится, если профильная служба страны продолжит выполнять российские требования к продукции, сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
14Подробнее
19:49 / 28:03:2024
Путин назвал регионы, где будут построены курорты по проекту «Пять морей и озеро Байкал»
Президент России Владимир Путин на совещании по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов заявил о необходимости в текущем десятилетии построить современные гостиничные комплексы в рамках программы развития курортов «Пять морей и озеро Байкал».
14Подробнее
18:10 / 28:03:2024
СК: Исполнителям теракта в «Крокусе» переводили деньги с Украины
Следствие получило подтвержденную информацию о поступлении исполнителям теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» крупных денежных сумм и криптовалюты с Украины, сообщил Следственный комитет России.
14Подробнее
16:11 / 28:03:2024
Фигуранты дела о теракте в «Крокусе» внесены в перечень террористов
В перечень террористов и экстремистов внесены четыре фигуранта дела о теракте в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске: Далерджон Мирзоев, Саидакрам Рачабализоду, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов, сообщил Росфинмониторинг.
14Подробнее